Центробанк ограничит колебания валютного курса при кризисном сценарии
Банк России в случае реализации кризисного сценария прогноза социально-экономического развития страны будет ограничивать чрезмерные колебания валютного курса, говорится в письме первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Документ направлен в аппарат правительства 10 августа, передает «Интерфакс».
Улюкаев пишет, что сдерживание чрезмерной волатильности на валютном рынке «позволит снизить влияние внешних шоков на российскую финансовую систему и поможет адаптации экономических агентов к работе в новых условиях».
В целом политика регулятора в случае реализации кризисного сценария «будет направлена на сдерживание роста цен, поддержание финансовой стабильности, обеспечение устойчивой работы банковского сектора и финансовых рынков».
Отзыв ЦБ на представленные Минэкономразвития сценарные условия кризисного варианта развития экономики в 2013-2015 годах предельно лаконичен. В отличие от федеральных ведомств – Минфина, Минэнерго, Минпромторга, которые сочли сценарии Минэкономразвития излишне оптимистичными и подробно сообщили о своих сомнениях в правительство, ЦБ счел, что они «в целом могут быть приняты за основу при формировании кризисного варианта прогноза». Этой оценкой Банк России в своем письме и ограничился.
Два сценария развития – мягкий и жесткий – Минэкономразвития представило в начале августа.
Согласно первому, выход Европы из долгового кризиса растянется на несколько лет, цена на нефть упадет до $80 в 2013 году, но затем вновь начнет расти ($93 в 2014-м и $100 – в 2015-м), а российская экономика замедлится до темпов в 0,5-1,2% в 2013-м, но быстро вернется на траекторию роста не менее 3%. Доходы бюджета РФ в этом случае могут оказаться на 150-300 млрд рублей (0,3% ВВП) меньше по сравнению с базовым сценарием.
«Жесткий» вариант предполагает углубление европейской рецессии и падение нефтяных котировок до $60 за баррель в 2013 году ($75 – d 2014-м, $85 – в 2015-м) и уменьшение российской экономики на 2,7% в 2013-м. Страна в этом случае недосчитается 1,1-1,2 трлн рублей доходов – 1% ВВП.