Путин предложил ввести институт регионального омбудсмена во всех субъектах РФ
Президент России Владимир Путин встретился с региональными уполномоченными по правам человека. Он назвал омбудсменов своими союзниками и предложил ввести этот институт во всех субъектах РФ, отметив, что защита интересов и законных прав граждан всегда была для него приоритетной.
«Ваша работа как работа людей абсолютно независимых, безусловно, является очень и очень важной. Считаю, что вы являетесь моими прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав граждан, а это является важнейшей частью моей работы и смыслом, и целью всей деятельности», - цитирует Путина «Интерфакс».
По словам главы государства, институт омбудсменов сейчас действует в 67 регионах, а значит есть субъекты, где такой институт не представлен.
«Не хочу ни в чей огород бросать камни, никого не хочу обвинять, но все-таки, видимо, не очень хочется иметь такой институт, независимый от региональной власти, и вообще независимый ни от кого», - предположил президент и предложил обсудить вопросы «законодательного совершенствования работы» омбудсменов.
Как сообщил Путин, решение об обязательном введении института омбудсменов в регионах можно принять уже сегодня. «Прямо сегодня с вами можем принять такое решение: можно выйти с инициативой в Госдуму, сделать норму обязательной для каждого региона РФ», - заявил он.
При этом, региональные омбудсмены не должны быть связаны с политическими партиями, считает президент.
«Присоединяюсь к мнению коллег, которые при формулировании предложений по совершенствованию правовой базы работы омбудсменов указывают на то, что омбудсмен не должен быть связан с какой-либо конкретной политической партией и не должен заниматься политической деятельностью, чтобы эта работа была абсолютно выведена за рамки политического процесса и возможного в этой связи личного пиара», - сказал он.
По словам Путина, как только возникает искушение заняться личным пиаром, «начинается дискредитация самой правозащитной деятельности». Как сообщил глава государства, институт омбудсмена является личностным, «он основан на авторитете конкретного человека, человека, который пользуется авторитетом в обществе, регионе, муниципалитете, и с мнением которого власть любого города должна считаться». При этом Путин отметил, что основным инструментом достижения целей в работе омбудсмена он считает публичность.
Президент считает неправильным, что региональные власти не обязаны реагировать на доклад омбудсмена. Путин предложил отрегулировать этот вопрос.
«Это нужно отрегулировать... Нужно добиться, чтобы вопрос был рассмотрен по существу», - заявил Путин, отметив, что при этом правозащитникам также надо уделять большое внимание объективности.
«Работа уполномоченного должна быть очень гибкой и учитывать региональную специфику, но основываться, конечно, на общероссийском законодательстве; от него отступать нельзя ни в коем случае», - подчеркнул он.
При этом Путин отметил, что он не против участия уполномоченных по правам человека в квалификационных коллегиях судей. «Я думаю, что надо подумать над этим, я, например, здесь не вижу противопоказаний», - заявил президент, отвечая на соответствующий вопрос правозащитников.
Сейчас региональная квалификационная коллегия судей состоит преимущественно из судей, представителей общественности и представителя президента. Квалификационные коллеги дают рекомендации кандидатам в судьи, налагают на судей дисциплинарные взыскания и решают вопрос об их отставке.
«На первый взгляд представляется, что участие омбудсменов в работе коллегий не будет посягать на принцип независимости судей», - заявил президент. «Конечно, надо с судейским сообществом посоветоваться, это само собой разумеется. Но действовать в этом направлении, мне кажется, вполне обоснованно», - отметил он.
Во встрече с президентом принимают участие уполномоченные по правам человека из более чем 60 регионов страны. Инициатором совещания выступил Путин 27 июня после встречи с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным. Для обсуждения были выбраны вопросы защиты социальных и трудовых прав граждан, правосудия, свободы совести и вероисповедания.