ВЗГЛЯД: Любая негативная новость может стать дополнительным стимулом к корректировочному движению на фондовом рынке - ИФК "Опцион"
9 сентября. IFX-News - Вчера торги за океаном прошли под властью оптимистичных настроений, как собственно и во всем мире, констатирует портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Прирост по основным индексам составил: Dow Jones +0,59%, S&P 500 +0,88%, Nasdaq Composite +0,94%. Дополнительную поддержку оказало заявление главы МВФ Стросс-Кана о том, что восстановление мировой экономики может произойти гораздо раньше намеченных прогнозов. Сегодня динамика торгов в Азии вошла в корректировочное русло - инвесторы решили зафиксировать образовавшуюся накануне прибыль: NIKKEI -0,78%, KOSPI -0,74%, Hang Seng -1,04%, Китай, как обычно, выделился - CSI200 +1,09%.
Торги сегодня в России проходят при высокой волатильности: то в "плюс", то в "минус". Однозначности в настроениях нет, подчёркивает эксперт. Расстановка сил на текущий момент на площадках следующая: ВТБ проседает на 1,49%, Сбербанк теряет 0,91%, Газпромнефть в минусе на 0,65%, Роснефть поднялась на 0,97%, Газпром прибавляет 1,45%, Сургутнефтегаз подрос на 1,77%, ЛУКОЙЛ выглядит существенно лучше рынка +3,98%. Поддержка нефтегазовому сектору исходит от мировых цен на "черное золото": Brent подрастает в цене на 0,82%.
На срочной площадке РТС фьючерсы на акции компаний, производящих энергоносители удерживаются наплаву, а вот банковский сектор уже ушел ниже нуля. Контракты на валютную пару руб./долл. продолжают нисходящее движение -0,26%, "золотые" фьючерсы топчутся вблизи отметки в 1000 долл. за унцию - для дальнейшего роста необходим катализатор.
"На внешних рынках ситуация умеренно оптимистичная: в Европе прирост около процента наблюдается по ведущим индексам, фьючерсы на американские индексы держатся слегка выше нуля, что пока спасает нас от более серьезных потерь. Поводы для дальнейшего роста пока отсутствуют, причин для падения тоже нет, но любая негативная новость может стать дополнительным стимулом к долгожданному корректировочному движению", - резюмирует Е. Гребенщикова