Медведев: экономический эффект от программы развития шельфа составит 8 трлн рублей
В правительстве прошло обсуждение программы освоения континентального шельфа до 2030 года. По его итогам было решено сформировать рабочую группу, которая займется доработкой программы. Возглавить эту работу премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
По оценкам премьера, экономический эффект от реализации программы составит 8 трлн рублей к 2030 году. При этом, косвенный социально-экономический эффект должен составить «более 1,1 трлн рублей», - приводит слова премьера РИА Новости.
По словам премьера, в результате реализации программы добыча нефти на шельфе к 2030 году вырастет в 5 раз, до 66,2 млн тонн, газа - в 4 раза, до 230 млрд кб м.
Как сообщил глава Минприроды Сергей Донской, дополнительные доходы государства от реализации программы развития шельфа до 2030 года за период ее действия могут составить 2 трлн рублей.
По словам Донского, достичь повышения экономической эффективности освоения шельфа предполагается, прежде всего, за счет введения нового налогово-таможенного режима освоения месторождений. В частности, это применение адвалорной ставки НДПИ, определение размера вывозных таможенных пошлин, применение которых позволит инвестору получить гарантированный финансовый результат от шельфовых проектов. Кроме того необходимо обеспечить стабильные условия для инвесторов, подчеркнул министр.
По оценкам Минприроды, введение такого режима позволит существенно повысить добычу углеводородов на шельфе, что увеличит госдоходы на 45% до 7 трлн рублей.
Как напомнил Донской, в настоящее время к работе на шельфе фактически допущены только две госкомпании – «Газпром» и «Роснефть», что грозит переносом сроков выполнения лицензионных обязательств. Сил только двух компаний недостаточно для выполнения необходимого объема поисково-оценочных работ на шельфе, считает министр. «Мы считаем и будем настаивать на необходимости увеличения объема геологоразведочных работ, в том числе на действующих лицензиях», - заявил он.
В свою очередь Минэкономразвития предложило доработать проект программы разработки шельфа, предусмотрев более высокие темпы увеличения добычи нефти к 2030 году, а также более благоприятные для частных инвесторов условия работы на шельфе.
«С 2010 по 2030 годы - у нас прирост добычи нефти за счет шельфа составит менее 10% от объема всех добываемых ресурсов - это колоссально мало», - заявил глава МЭР Андрей Белоусов на заседании правительства, отметив, что объем инвестиций в рамках программы составляет более 9 трлн рублей.
Белоусов также обратил внимание на необходимость доработки положений программы, связанных с окупаемостью проектов на континентальном шельфе для частных инвесторов. По словам министра, компания, которая обнаружила запасы на континентальном шельфе, должна войти в альянс или создать совместное предприятие с одной из двух государственных компаний, допущенных для разработки шельфа («Газпром» и «Роснефть» ).
«Совершенно понятно, что для инвестора такой механизм создает очень высокие риски, потому что неизвестно, во-первых, согласится ли государственная компания войти с ним в долю, по какой цене, и так далее. Поэтому очевидно, что должен быть разработан механизм, который эти риски для инвесторов снижает», - сказал Белоусов, по словам которого, идея такого механизма уже есть.
В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак предложил включить в программу разведки шельфа конкурсные процедуры по привлечению частных инвесторов. Кроме того, министр отметил, что действующая система налогообложения не позволяет инвестировать достаточные средства в разработку новых месторождений. Новак напомнил, что к октябрю должны быть готовы проекты изменения налоговой системы, которые должны эту проблему снять.
Со своей стороны, премьер согласился, что программу освоения континентального шельфа надо дорабатывать и поручил возглавить рабочую группу по этому вопросу вице-премьеру,курирующему в правительстве ТЭК, Аркадию Дворковичу.
Медведев поручил рабочей группе подготовить предложения в трехмесячный срок. Он также предложил включить в ее состав представителей госкомпаний.
Среди направлений, на которых, по мнению Медведева, необходимо сконцентрировать внимание при доработке программы, премьер назвал экологию, внедрение налоговых стимулов деятельности на шельфе и геологоразведку.
В свою очередь Дворкович отметил, что над разведкой и разработкой российского шельфа должен сохраниться государственный контроль, отметив, что вопрос, в какой форме будет этот контроль - через госкомпании либо напрямую государством, еще подлежит обсуждению.
Говоря о возможном расширении числа недропользователей шельфа вице-премьер отметил, что «это можно делать только при наличии разработанной экономической модели, которой сейчас в законодательстве - ни в налоговом, ни в корпоративном законодательстве, которые являются основой для деятельности компаний, - не существует».