Правительство утвердит пенсионную реформу в сентябре
На рассмотрении правительства находятся два варианта пенсионной реформы – «мягкий», разработанный Минфином, и более «жесткий», подготовленный Минтруда. С окончательным вариантом реформы правительство должно определиться в сентябре, а с 2013 года должна начаться ее реализация, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.
По данным Минфина, сейчас дефицит бюджета ПФР дорос до 1,7% ВВП. Если ничего не изменить, то к 2050 году он удвоится, а размер пенсии уменьшится на 20%. Поэтому потребовалась нынешняя пенсионная реформа, которая станет 3-ей за 10 лет.
Как пишет издание, Минтруда предложил «жесткий» вариант реформы.
Со следующего года ведомство обещает найти 451 млрд рублей, введя дополнительный налог для корпораций, где работают люди, выходящие на пенсию раньше обычного (181 млрд рублей), и уменьшив с 6 до 2% от фонда оплаты труда накопительный компонент (270 млрд рублей). Индексация и изменения тарифа могут принести еще 50 млрд рублей, считают чиновники.
Минтруд называет свою реформу нормативно-страховой. Ведомство предлагает отказаться от досрочных пенсий и от государственной накопительной пенсии, с 2015 года запретить льготы по страховым взносам, повысить порог облагаемого взносами заработка, добиться уплаты взносов самозанятым населением и рассчитывать размер заработанной пенсии исходя из стажа и заработка.
Отчисления в накопительную часть Минтруд предлагает с 2013 года сократить до 2%, а 4% направлять на выплату текущих пенсий (туда же идут остальные 16% из 22%-ного пенсионного взноса). Для вредных производств ведомство с 2013 года предлагает повысить тариф страховых взносов на 6 и 9% в зависимости от категории (сейчас он составляет 30%).
Эти меры позволят уже к 2016 году сбалансировать пенсионную систему, уверены в министерстве.
В то же время Минфин предложил более «мягкий» вариант реформы.
По мнению Минфина, концепция Минтруда не решит проблему - даже к 2020 году сохранится дефицит ПФР — 0,8% ВВП. В то же время Минфин поддерживает ряд предложений Минтруда - отмену льгот, вовлечение в обязательную пенсионную систему самозанятых групп населения и монетизацию досрочных пенсий, но при более плавном повышении дополнительных взносов - на 2-4% с 2014 года до 10-15% в 2024 году.
При этом сокращение накопительной части пенсий Минфин не поддерживает. По мнению ведомства, это приведет к росту расходов на выплату пенсий и снижение их размера, потере долгосрочного инвестиционного ресурса (к 2014 году объем накоплений достигнет 3,5 трлн руб.), ухудшению рынка госдолга и политическому недоверию к накопительной пенсионной системе.
В свою очередь ведомство предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год, а также повысить минимальный необходимый для пенсии трудовой стаж с 5 до 10 лет.
Минфин также предлагает вовлечь в пенсионную систему самозанятое население (репетиторы, таксисты, нянечки) и заставить его платить страховые взносы, а также отменить ряд льгот по пенсиям. Кроме того, ведомство предлагает плавно повысить страховые взносы для вредных производств, работники которых имеют право на досрочную пенсию. За счет этих мер Минфин планирует сократить дефицит Пенсионного фонда до 0,46% ВВП к 2020 году.