О чем не пишут в России: сможет ли Венесуэла избавиться от Уго Чавеса?
Латинская Америка
В штаб-квартире Энрике Каприлеса, кандидата от оппозиции на президентских выборах в Венесуэле, кипит жизнь. Десятки совсем еще молодых ребят готовятся к грядущей битве с действующим главой государства популистом Уго Чавесом. Принято считать, что у них нет шансов выиграть эту битву. Но это не так, пишет в рамках Project Syndicate бывший министр финансов Чили Андрес Веласко. Происходящее в Каракасе сейчас напоминает 1988 год в Сантьяго. Тогда мировое сообщество с не меньшим скепсисом относилось к способности чилийцев победить демократическим путем диктатора Аугусто Пиночета, однако именно это в итоге и произошло. Разумеется, Чавес обладает огромным преимуществом. Он фактически полностью контролирует национальные СМИ. На его стороне деньги, бескрайние административные ресурсы и вся мощь репрессивного аппарата правительства. Венесуэльцы слушают речи Чавеса почти на круглосуточной основе: в этом году его выступления в общей сложности ответственены за 75 часов эфирного времени на федеральных телеканалах и радио. И это статистика не учитывает почти
Не обладая доступом к популярным медиа, Каприлесу приходится вести кампанию в немного старомодном режиме — листовки, бесконечные поездки по провинциальным городам и деревням. Пока эта тактика действует блестяще: Каприлес по-прежнему отстает от Чавеса в большинстве опросов общественного мнения, но разрыв стремительно сокращается. Кампания Каприлеса крутится вокруг двух тем: безработица и преступность. Это хороший выбор. Так, темпы роста экономики Венесуэлы уступают средним по региону, несмотря на высокие цены на нефть. Количество убийств же с приходом Чавеса выросло в пять раз: по этому показателю Венесуэла стала одной из самых опасных стран планеты. «Граждане Венесуэлы достойны лучшего. И они могут это получить: для этого Каприлес в октябре должен победить. Это не честный поединок. Но такой же была и схватка демократической оппозиции с Пиночетом в Чили. Не стоит недооценивать силу людей, требующих свободы и лучшей жизни. Многие ошиблись со своими прогнозами в 1988 году. Они могут опять ошибиться в 2012-м», — заканчивает Веласко.
Технологии
Вашингтону необходимо предпринять решительные шаги для защиты американских серверов от кибератак со стороны Китая и других иностранных государств, а также хакеров и преступников со всего мира, пишет The New York Times. Недавно в сенат был внесен соответствующий проект. Он абсолютно адекватен, отмечает издание, однако натолкнулся на сильное противодействие со стороны некоторых политиков и представителей крупного бизнеса. Кибертерроризм становится потенциально все более опасным явлением. По данным Национального агентства безопасности, c 2009 года количество атак на компьютерную инфраструктуру США увеличилось более чем в 10 раз. Это лишь вопрос времени, когда они начнут приносить реальный ущерб экономике и населению. Уже сейчас кибершпионаж оборачивается миллиардными убытками для бизнеса. Только представьте себе масштабы катастрофы в случае успешной атаки на атомную станцию или системы очистки воды. Внесенный в сенат законопроект предлагает установить для бизнеса и государственных учреждений единый минимальный набор требований по кибербезопасности. Но многие выступает против: они называют проект слишком дорогостоящим и обременительным. Ряд крупных компаний хотят сделать изложенные в законе требования необязательными для исполнения. Это недопустимо, считает газета. Пора переходить от разговоров к действиям. Поскольку если самый страшный сценарий вдруг станет реальностью, американцы будут вправе поинтересоваться, почему их парламент не смог их защитить.
Олимпиада
Twitter оказался в центре этического скандала. На днях сервис микроблогов заблокировал профайл британского журналиста Гая Адамса после того, как тот запостил электронный адрес одного из топ-менеджеров спортивного телеканала NBC. Этому предшествовали несколько твитов Адамса, в которых он подверг обструкции трансляции NBC с Олимпиады в Лондоне. NBC обратился с жалобой в администрацию Twitter за публикацию электронного адреса, и аккаунт журналиста был заблокирован. Пикантность ситуации заключается в том, пишет Bloomberg, что NBC и Twitter являются партнерами по освещению олимпийского турнира. Кроме того, опубликованный Адамсом e-mail находился в свободном доступе. Когда история попала в прессу, профайл Адамса был восстановлен. «Twitter должен доказать нам, что он не подчиняется своим спонсорам точно также, как он не подчиняется государству. Сервис должен бороться за наше доверие, в противном случае он лишится всей своей ценности», — прокомментировал произошедшее профессор журналистики Нью-Йоркского университета Джефф Джарвис.