К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Наводнение на Кубани: 171 погибший, 35 000 пострадавших, миллиардный ущерб

Фото twitter.com/antkachev
Фото twitter.com/antkachev
Что стало причиной бедствия и многочисленных жертв? Как организована помощь пострадавшим? Возможно ли повторение трагедии? Кто понесет ответственность?

Число жертв наводнения на Кубани растет. По  данным на 20:00, всего погиб 171 человек, в том числе 159 — в Крымском районе, двое — в Новороссийске и десять — в Геленджике, сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба при МВД России. За несколько часов до этого сообщалось о 150, потом о 155 погибших. Более 12 071 человек пострадали. Большинство жертв трагических событий — пенсионеры. Среди погибших — двое детей. Во время наводнения погиб начальник спецприемника ОВД по Крымскому району Вячеслав Горбунов, который до последней минуты спасал людей из затопленного дома.

По данным регионального управления СК, на данный момент остаются неопознанными тела 20 погибших. Как сообщают в правоохранительных органах, жертв может быть больше. К середине воскресенья спасатели еще не обследовали пятую часть Крымска и Геленджика, 15% территории Новороссийска, 5% поселка Кабардинка. Также ведутся работы и в окрестностях Крымска, где, возможно, также есть погибшие.

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 9 июля объявлено днем траура на всей территории РФ в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае, а также автокатастрофой с российским автобусом на Украине, приведшими к многочисленным человеческим жертвам.

 

Уже в понедельник каждая пострадавшая от наводнения на Кубани семья получит на неотложные нужды по 10 000 рублей. Впоследствии из федерального и муниципального бюджетов семьям погибших выплатят по 2 млн рублей, каждому пострадавшему — по 150 000. Об этом сообщил президент Владимир Путин, посетивший наиболее пострадавшие населенные пункты. «Компенсацию за утраченное имущество из регионального бюджета каждый член семьи получит по 50 000 рублей и из федерального бюджета — по 100 000 рублей. Семья каждого погибшего в качестве компенсации получит из федерального бюджета 1 млн рублей и столько же — из регионального бюджета. Также в пропорции 50 на 50 федеральный и региональный бюджеты оплатят восстановление целиком разрушенных домов», —

сказал Путин.

 


Небывалые ливни прошли в нескольких районах края в пятницу и в ночь на субботу, выпала пятимесячная норма осадков. За несколько часов в Геленджике выпало от 280 до 304 мм осадков, в Крымском районе — от 171 до 220 мм, а в Новороссийске — от 275 до 300 мм. Июльская месячная норма для этих мест составляет около 70-100 мм, годовая норма — около 700 мм. По данным краевого Гидрометцентра, в субботу и воскресенье дожди на побережье Краснодарского края могут сохраняться, а ситуация улучшится в воскресенье к вечеру. Гидрометцентр же прогнозирует сохранение дождей до вечера понедельника, 9 июля, при этом возможны сильные грозовые ливни, однако их интенсивность, возможно, будет уже не такой высокой, как в предыдущие сутки. Наводнения на Кубани происходят постоянно, но бедствия такого масштаба жители не помнят по крайней мере полвека. Власти говорят, что подобного не было несколько десятилетий. Последнее крупное наводнение случилось на юге России в августе 2002 года — тогда в Краснодарском крае погибли 62 человека.

Ливневые дожди и последовавший вслед за этим паводок привели к затоплению в пятницу, 6 июля и в ночь на субботу трех крупных городов Краснодарского края — Новороссийска, Геленджика и Крымска, а также ряда поселков Краснодарского края.

 

Стихия накрыла дома жителей Кубани, когда они уже спали. В Крымск большая вода пришла глубокой ночью. В 4:30 в городе сработала сирена, однако к этому времени часть городских кварталов уже были затоплены. Многие во сне ее просто не услышали. Как утверждают очевидцы, вода поднялась на несколько метров менее чем за полчаса, срывая с мест автомобили, заборы и хозяйственные строения. В результате жители Крымска были вынуждены спасаться от стихии налегке, забыв о документах, деньгах и другом ценном домашнем скарбе. Старики и дети спасались на крышах

или шкафах, некоторым из них (немощным старикам и инвалидам) выбраться из заполняющихся водой или обрушившихся зданий не удалось.

В районах, пострадавших от наводнения, введен режим чрезвычайной ситуации.

По словам заместителя руководителя Росводресурсов Матвея Тарасова, причиной наводнения могла стать «суженная или не обеспечивающая пропуск воды ливневая канализация или ее отсутствие; в результате сформировались паводковые волны на реках». Однако сразу после трагедии партией «Яблоко» и рядом блогеров была озвучена версия о преднамеренном сбросе воды с Неберджаевского водохранилища, что опровергалось властями. В субботу по поводу возможного сброса воды как причины катастрофического наводнения высказался президент Владимир Путин, прибывший в регион: «Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища. По оценкам Ростехнадзора, в данный момент все находится в плановом, рабочем режиме». По словам пресс-секретаря губернатора Краснодарского края Анны Минковой, никаких заслонов никто не открывал: на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город. По данным сайта Института безопасности гидротехнических сооружений, Неберджаевское водохранилище не имеет шлюзов и располагает только шахтным водосбросом.

Тем не менее в воскресенье старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил РИА Новости, что во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище: «В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, однако утверждать, что это стало причиной наводнения, рано». Он добавил, что сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет. Перехлеста плотины не было, поэтому сбросы не могли стать причиной наводнения.

 

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие не рассматривает в качестве причины катастрофического наводнения в Крымском районе Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища. «По результатам проведенного обследования установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано», — сказал Маркин. В этой связи следствие считает, что сбросы воды не могли стать причиной наводнения, добавил он.

Чтобы подтвердить или опровергнуть слухи, глава МЧС России Владимир Пучков совершил облет Неберджаевского водохранилища на вертолете Ми-8, после чего версию об аварийном сливе воды категорически отверг. А главный госинспектор по надзору за гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Артем Плющ считает, что Неберджаевское водохранилище, скорее всего, сгладило паводок, а не спровоцировало его, аккумулировав колоссальное количество воды. «Водохранилище почти наполнилось в течение двух-трех часов, а ведь к моменту наступления паводка оно было далеко не полным и фактически сгладило паводок, аккумулировав в себе около 7 миллионов кубометров воды, которые в противном случае могли стечь по ручьям в горные реки», — сказал он.

В компании «ЮВК Новороссийск», которая эксплуатирует гидротехнические сооружения Неберджаевского водохранилища, утверждают, что масштабных сбросов воды из Неберджаевского водохранилища во время ливня в Крымском районе Краснодарского края не было и быть не могло. Наоборот, оно некоторым образом смягчило последствия наводнения. «Сброса воды из водохранилища не может происходить технически, единственная шахта, по которой уходит вода, способна пропускать до 134 кубических метров воды в секунду, — сказала представитель пресс-службы предприятия. — При этом Крымск затопило гораздо раньше, чем вода начала уходить через шахтный водосброс». По ее сведениям, через шахтный водосброс перелив воды начался около 05:45 в субботу.  В компании уверены, что водохранилище никак не повлияло на последствия наводнения. Наоборот, оно собрало в себе порядка 7 млн кубометров воды.

По данным известного политтехнолога и блогера Марины Литвинович, ООО «ЮВК Новороссийск» является дочерним предприятием ООО «Югводоканал» и ОАО «Евразийский», при этом сам «Югводоканал» на 100% принадлежит «Евразийскому». Собственниками ОАО «Евразийский», пишет в своем блоге Литвинович, являются 4 кипрских офшора: 22,93% — «Каралекс Инвестментс Лимитед», 14% — «Мудвилль Холдингз Лимитед», 10,31% - «Эс Ай Стратеджик Инфрастракче Лимитед», 10,31% — «Лоана Инвестментс Лимитед», а также 2 банка: Внешэкономбанк — 20 %, а 14%- принадлежит банку «Народный кредит», который через цепочку юридических лиц также оформлен на офшоры.

 

В нынешний совет директоров ОАО «Евразийский» входят экс-замминистра энергетики РФ Станислав Светлицкий и зампред ВЭБа Анатолий Балло. В марте 2012 года в отношении них было заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, в сентябре 2008 года Балло вместе с соучастниками похитил $14 млн, являющихся составной частью кредита, выданного компании ОАО «Евразийский» для покупки ООО «Югводоканал». Как считает следствие, эти деньги были выведены из России через офшоры на счета, открытые в швейцарских банках. 1 марта 2012 года главное следственное управление московской полиции по факту хищения денежных средств с использованием кредитных схем возбудило уголовное дело о мошенничестве. Максимальный срок заключения по этой статье — 10 лет.

Вечером в Крымском районе Краснодарского края, наиболее пострадавшем от наводнения, зафиксированы первые случаи мародерства. Полиция в субботу задержала двух человек по подозрению в мародерстве в Крымском районе Краснодарского края. «В Крымске на территории частного дома задержаны два мародера, они доставлены в РОВД, проводится разбирательство», — сказал начальник пресс-службы ГУМВД РФ Краснодарского края Игорь Желябин. По данным оперативного штаба при МВД РФ, полиция также задержала в Крымске двух мародеров, которые пытались похитить товары на местном рынке. «Сотрудниками полиции, которые проводят мероприятия по недопущению фактов мародерства в Крымске, на ул. Луначарского задержаны два человека, которые пытались похитить товары с рынка. Они доставлены в отдел полиции для разбирательства», — отметил представитель ведомства. Полиция ожидает активизации мародеров в зоне ЧС, в связи с чем усилена охрана в этом районе.

Наводнение привело к перебоям в транспортном сообщении региона. «По состоянию на 19.00 мск в связи с закрытием движения на перегоне Крымская — Баканская и приостановленным отправлением поездов со станции Анапа (Краснодарский регион, Северо-Кавказская железная дорога) из-за сложных погодных условий задерживаются по прибытию и отправлению 32 поезда», — говорится в сообщении РЖД.

По воскресным данным пресс-службы МЧС РФ, без энергоснабжения в Краснодарском крае в результате наводнения остаются почти 29 000 человек. «Принудительно отключено 23 трансформаторные подстанции, без энергоснабжения остаются в семи населенных пунктах 28 927 человек, из них 4020 детей», — говорится в пресс-релизе. В Крымске частично нарушено газоснабжение в связи с многочисленными повреждениями газопроводов низкого давления. Без газоснабжения остаются 38 000 абонентов.

 

Власти региона начинают подсчитывать приблизительный ущерб от наводнения. Первая цифра прозвучала уже в субботу на совещании оперативного штаба в Геленджике. «Как подчеркивалось на совещании оперативного штаба, сумма ущерба может превысить 1 млрд рублей. При этом полпред президент РФ в ЮФО Владимир Устинов отметил, что потери могут быть и выше, учитывая масштабы бедствия», — сообщили агентству «Интерфакс» в субботу в пресс-службе администрации Краснодарского края. (Во время наводнения в августе 2002 года в Краснодарском крае погибли 62 человека. Общий ущерб от стихии по Южному федеральному округу тогда превысил 17 млрд рублей.)

Власти Краснодарского края сформировали оценочные группы, задача которых состоит в оценке масштабов трагедии. Входящие в них эксперты должны составить список зданий, оказавшихся разрушенными или поврежденными в результате наводнения. По предварительным данным, паводок привел к затоплению более 5000 домов, в которых проживают 26 475 человек. По итогам предварительной оценки, разрушены полностью или частично более 250 домов. В пострадавших районах нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

По факту массовой гибели людей на Кубани возбуждено дело. В пресс-службе следственного управления СК РФ по региону «Интерфаксу» сообщили, что дело возбуждено по части 3-й статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). «80 следователей начали повторный осмотр места происшествия, чтобы установить объемы повреждений порядка 4500 зданий в Крымском районе», — отметил собеседник агентства. Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета России, «в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия».

В свою очередь, Генпрокуратура России в Краснодарском крае проводит проверку по вопросу исполнения законодательства о защите населения от природных и техногенных катастроф. В ходе проверки будет дана оценка деятельности уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайной ситуации, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия, а также оказано содействие в реализации их полномочий.

 

Уже в ближайшие дни, судя по всему, будут названы причины многочисленных жертв в результате наводнения, а также виновные и ответственные за случившееся. Окажется ли среди них губернатор Краснодарского края Александр Ткачев? По мнению директора фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, у федеральных властей после катастрофы подобного масштаба, очевидно, появится желание погасить негативное от него впечатление, найдя стрелочников. Но вот то, что среди них окажется Ткачев, политолог оценивает с вероятностью, не превышающей 30%: «В пользу Ткачева говорит тот факт, что он оказался в вертолете с Путиным во время облета места катастрофы». Тем не менее, считает политолог, губернатор Кубани оказался сейчас в двойственном положении. «С одной стороны, у тех губернаторов, кого не уволили до 1 июля, появилась уверенность в завтрашнем дне, плюс в крае реализовывается ряд крупных проектов, в том числе Олимпиада, — говорит Виноградов, — Тем не менее Кущевка и наводнение могут размыть доверие центра к Ткачеву». Пока власть не определилась с политическими последствиями катастрофы. Теперь многое будет зависеть от того, как была организована спасательная операция, как оказывалась помощь пострадавшим. Несомненно, многое в судьбе губернатора будет зависеть и от версии, которая получила распространение в первые часы после катастрофы — о рукотворности трагедии, о том, что именно сброс воды из водохранилища стал причиной катастрофы. Население об этом рассуждает. И центральная власть вынуждена будет ответить на эти вопросы.

Что касается Олимпиады в Сочи, то, полагает политолог, естественно, найдутся лоббисты, которые будут стремиться выбить больше денег на олимпийские стройки под предлогом защиты Сочи от природных катаклизмов и катастроф. Тем не менее, уверен Виноградов, федеральный центр, скорее всего, постарается развести две темы: наводнение на Кубани и безопасность Олимпиады в Сочи.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+