ФАС отказала «Норникелю» в жалобе по итогам конкурсов на 2 месторождения
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в понедельник признала необоснованной жалобу ОАО «ГМК «Норильский никель» на действия Роснедр при организации конкурсов по южной части месторождения «Норильск-1» и западному флангу Октябрьского месторождения (полуостров Таймыр). Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс».
Победителем конкурса по «Норильску-1» стала «Русская платина» главы группы «Альянс» Мусы Бажаева (№128 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $750 млн). Конкурс по Октябрьскому был признан несостоявшимся, а единственная заявка ГМК признана не соответствующей заявленным условиям.
ФАС не выявила нарушений по процедуре проведения конкурса. Оценка других фактов, изложенных в жалобе «Норникеля», лежит вне компетенции антимонопольного ведомства, пояснил представитель регулятора.
Кроме регулятора, руководство ГМК обратилось в Минприроды – с просьбой провести независимую экспертизу проектов «Норникеля» и «Русской платины» по освоению «Норильска-1» и отменить решение комиссии Роснедр. Ожидается, что министерство вынесет решение до конца июля. Кроме того, жалоба была направлена в ФСБ.
По мнению «Норникеля», решение Роснедр необъективно и предвзято: предложения соискателей не анализировались по установленным критериям, а эксперты к материалам не допускались. Против заявки ГМК голосовали только члены комиссии — представители Роснедр. Заявка «Русской платины» была допущена до конкурса, хотя на момент подачи она не соответствовала условиям торгов, утверждают в ГМК.
По данным компании, технико-экономические предложения «Норникеля» «значительно превосходили» показатели, предоставленные «Русской платиной» — те «были составлены с серьезными нарушениями и носили декларативный характер в части финансового и ресурсного обеспечения».
«Норникель» указывает, что решение Роснедр по «Норильску-1» значительно снизит бюджетную эффективность разработки месторождения и обернется нерациональным использованием недр. Проигрыш конкурса может привести к тому, что под сомнением окажется реализация программы переселения жителей Норильска и Дудинки в районы РФ с более благоприятным климатом, на которую ГМК должна выделить 8,3 млрд рублей до 2020 года, предупреждала компания.
Из-за отсутствия прав на западный фланг Октябрьского месторождения «Норникель» не сможет в будущем осуществить полную отработку 15-20 млн тонн медно-никелевых руд, а отказ в разработке «Норникелем» южной части «Норильска-1» создает необходимость консервации значительной части запасов примыкающего к нему рудника «Заполярный» на длительный срок и дополнительной геологоразведки, отмечала ГМК.
«Норникель» планировал вложить на первом этапе разработки южной части месторождения «Норильск-1» 19 млрд рублей, использовав действующую инфраструктуру и схему отработки рудника «Заполярный» (северная часть «Норильска-1»), на втором этапе – еще 45 млрд рублей. Капвложения «Русской платины» запланированы в ходе первого этапа в объеме 59 млрд рублей (эти средства обещают представить акционеры), а всего компания, готовящаяся в 2013 году начать разработку на близлежайшем Черногорском медно-никелевом месторождении, планирует за 10 лет инвестировать 78 млрд рублей.