К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Бюджетное послание Путина: пора готовиться к кризису

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Президент рассказал, как власти собираются сокращать нефтегазовый дефицит и резервировать допсредства в условиях новой волны кризиса. Но резервировать будет нечего, опасаются эксперты

Президент России Владимир Путин озвучил основные проблемы российской бюджетной политики, выступая с бюджетным посланием в Кремле. Текст послания опубликован на сайте Кремля.

Как сообщил президент, в стране все еще сохраняется значительный ненефтегазовый дефицит, бюджетная система России находится в высокой степени зависимости от ситуации на мировых сырьевых рынках, что ограничивает бюджетные маневры, необходимые для дальнейшего экономического развития страны. В то же время, по словам Путина, бюджетные обязательства не могут быть существенно сокращены вследствие социальной направленности значительной их части.

По мнению главы государства, структура бюджетных расходов не является оптимальной для стимулирования экономического развития. Направляемых из бюджета средств на реализацию важных инфраструктурных проектов явно недостаточно. На низком уровне осуществляется финансово-экономическое обоснование решений, что приводит к новым расходам. При этом зачастую эффективность осуществляемых бюджетных расходов низка — получаемый эффект не соразмерен затраченным средствам, признал президент.

 

Межбюджетные отношения, по его мнению, пока не в полной мере настроены на создание условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности. Высока зависимость бюджетов субъектов РФ от финансовой помощи государства. Бюджетная политика во многом остается неясной для общества, считает Путин, сетуя, что не удалось избежать периодических фрагментарных изменений налогового законодательства — это препятствует реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

Для решения проблем, по мнению президента, необходимо разработать бюджетную стратегию до 2030 года, повысить качество предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг, прежде всего в сферах образования, здравоохранения и культуры. Также правительство должно определиться с параметрами дальнейшего развития пенсионной системы.

 

Свои предложения относительно этих параметров кабмин должен представить президенту не позднее сентября текущего года. Их необходимо будет учесть в проекте бюджета на 2013-2015 годы.

По словам Путина, в период кризиса было на время прекращено действие так называемого бюджетного правила, исключающего возможность использования доходов, получаемых в результате высокого уровня цен на нефть и газ, для осуществления текущих расходов. «Необходимо возвратить действие этого правила, — заявил Путин. — Предусмотрев законодательное закрепление порядка использования нефтегазовых доходов, чтобы стимулировать экономический рост и застраховаться от резких колебаний на мировом рынке».

По мнению президента, при планировании расходов бюджета целесообразно основываться на базовой, средней цене на нефть за пятилетний период с ежегодным увеличением расчетного периода на один год до достижения 10 лет. При этом предельные расходы федерального бюджета не должны превышать объем доходов при базовой цене более чем на 1% валового внутреннего продукта.

 

В случае, если фактическая цена на нефть оказывается выше базовой, дополнительные доходы следует направлять в Резервный фонд. Если же цена снижается, то для покрытия дефицита федерального бюджета следует направлять средства Резервного фонда. После достижения нормативно установленного объема Резервного фонда дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния. При этом часть этих доходов может использоваться для финансирования инфраструктурных и других приоритетных для Российской Федерации проектов.

Президент также считает необходимым обеспечить прозрачность и предсказуемость налоговой политики государства, а также прозрачность и открытость бюджета и бюджетного процесса для общества. Как сообщил президент, в целях снижения сырьевой зависимости российской экономики налоговая нагрузка на несырьевой сектор не будет повышаться как минимум до 2018 года. При этом если сработают меры по противодействию уходу от выплаты налогов, то правительство может принять решение по снижению фискальной нагрузки, сказал Путин.

Путин также предложил создать страховочные механизмы на второе полугодие, объемы которых должны быть такими же, как и в начале текущего 2012 года. При этом право распоряжаться предусмотренными механизмами, по его словам, должно быть только у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Президент поставил задачу повысить доходность размещения резервов страны и поручил оперативно проработать вопросы создания Российского финансового агентства (Росфинагентства). По его словам, России необходима более гибкая система управления резервами в условиях экономической нестабильности. «Нужно искать оптимальные решения, которые повысят доходность от размещения наших резервов и при этом, безусловно, минимизировать риски», — сказал глава государства. Вложение средств Резервного фонда и ФНБ в инфраструктурные проекты могло бы отвечать этим требованиям, добавил Путин.

Он также заявил о необходимости скорейшего реформирования всех отраслей соцсферы, потребовал разработать и внедрить систему оценки эффективности деятельности министров и руководителей федеральных ведомств и предложил создать единый портал бюджетной системы, где население могло бы участвовать в управлении бюджетным процессом.

 

Эксперты о послании

Послание получилось слабым, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Опять ведется разговор про бюджетное правило, о том, сколько денег и при какой цене на нефть мы должны резервировать. Но ведь мы отменяли это правило, когда накатила первая волна кризиса. Тогда было уже не до складирования денег – нужно было реализовывать антикризисные меры. За последние годы мы набрали массу бюджетных обязательств неснижаемого характера, а вторая волна кризиса уже накатывает», — объясняет эксперт. Теперь речь снова идет о о бюджетном правиле «как о важнейшей новации», удивляется он.

По мнению собеседника Forbes, власти могут «договориться, как считать среднюю цену на нефть – за 5, за 10 лет, решить сколько денег сверх того мы будем резервировать», но это уже неактуально: «не будет денег, которые надо будет складировать». По словам Николаева, бюджетное послание должно быть «более реалистичным». «В состоянии неопределенности, в предкризисном состоянии мы должны говорить не о том, что бюджетная политика должна стать эффективным инструментом реализации социально-экономической политики, а о том, что она должна стать эффективным инструментом антикризисной политики, и говорить о том, какие именно антикризисные меры мы будем применять. Ничего этого я в послании не услышал», —  говорит эксперт.

«Например, я бы хотел услышать, как мы будем выходить из положения, когда падает внешний спрос (а он уже падает, падают цены на энергоносители)», — объясняет Николаев, приводя в качестве примера стимулирование внутреннего спроса. «Мало сказать – наукообразование и инфраструктура (как избранные ориентиры). Надо указать, какая именно инфраструктура». В частности, по словам Николаева, это могла бы быть транспортная инфраструктура, «потому что она дает наибольший мультипликативный эффект».

В части налогов «тоже хотелось бы больше конкретики». По мнению Николаева, тезис о том, что до 2018 года налоги на несырьевые сектора расти не будут, «греет душу», но не соответствует действительности: «когда три дня назад Минфин направляет предложения, как сэкономить на пенсиях и военных расходах, предлагая ввести новые сборы и повысить тарифы, добавив к этому рост акцизов – что это, если не увеличение налоговой нагрузки?». «Пассажи про налоги в послании – это неправда. Налоги у нас растут, и будут продолжать расти», — категоричен директор департамента стратегического анализа ФБК.

 

Более позитивно послание оценивает начальник отдела аналитических исследований ИК «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. Так, по его мнению, «разумным вариантом» стал переход к скользящей средней оценке при прогнозировании цены на нефть. Такой критерий «будет жестче дисциплинировать любой кабинет министров», убежден аналитик.

В то же время, по словам Александрова, ограничение бюджета по дефицитности в 1% ВВП — «палка о двух концах». «С одной стороны мы вполне можем позволить себе дефицитный бюджет. С другой – надо четко прописать процедуры, которые автоматически будет происходить, если мы превышаем 1%», — поясняет он. По мнению эксперта, должно быть четко прописано, какие именно расходы бюджета будут сокращаться, «иначе мы рискуем сползти в большие значения дефицита, что будет уже проблемой, потому что нас никто не будет спасать так, как Грецию, и мы не можем заимствовать так, как США».

По словам эксперта, наши возможности по привлечению займов могут быть очень ограничены. «В Россию вкладывают, когда нефть стоит дорого и у всех все хорошо. Когда нефть дешевеет и у всех все плохо, России дают гораздо меньше», - говорит он. «Эта сжимающаяся спираль – когда деньги нужны острее, но взять их сложнее, и стоят они дороже – для России очень опасна», — резюмирует эксперт.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+