Ушаков: Москва рассматривает «закон Магнитского» как антироссийский шаг
В преддверии встречи президентов России и США, которая 18 июня состоится в мексиканском Лос-Кабосе в рамках саммита G20, помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что официальная Москва оценивает находящийся на рассмотрении американского конгресса «закон Магнитского» как демонстративный антироссийский шаг. В случае его принятия Россия будет вынуждена пойти на ответные меры. Об этом сообщает РИА Новости.
«Многие страны, если не подавляющее большинство, закрывают въезд нежелательным лицам, - признался он. - Это все делается в закрытом режиме, вполне нормальная ситуация для международной практики. Сейчас идет речь о демонстративном антироссийском шаге конгресса, этому закону пытаются дать какое-то расширительное толкование, прежде всего для того, чтобы использовать закон в тех случаях, когда американцы будут недовольны поведением России, в том числе на международной арене».
Ушаков признался, что для некоторых антироссийских сил «список Магнитского» - новый перманентный негативный элемент в двусторонних отношениях, который может придти на смену поправке Джексона-Вэника.
«То что, это негативный элемент - всем ясно, - пояснил Ушаков. - Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые неизбежны, но их хотелось бы избежать».
Представитель Кремля считает, что если не будет закона, тогда не будет и ответных мер. При этом, двусторонняя атмосфера сразу же улучшится. По словам Ушакова, многие в США, в том числе в вашингтонской администрации, понимают, что этот закон, если он будет принят, повредит развитию двусторонних отношений.
Международный комитет сената США проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека (так называемый закон о «списке Магнитского») 19 июня 2012 года. При этом «закон Магнитского» является, скорее, политической декларацией - у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с делом Магнитского. Список был составлен и введен в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.