Шувалов обвинил ФАС в провале программы развития конкуренции
Ответственность за провал программы развития конкуренции в России несет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Такое заявление на заседании правительства в четверг сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
«При ответственности всех министерств и ведомств и головной роли министерства экономического развития, по правоприменению и обеспечению конкурентной среды в стране несет ответственность Федеральная антимонопольная служба», – цитирует чиновника РИА Новости.
Глава ФАС Игорь Артемьев накануне признал, что программа развития конкуренции оказалась бессмысленным документом и потерпела полное фиаско. Документ, рассчитанный на 2009-2012 гг., был разработан Минэкономразвития. Программа должна была привести к снижению издержек предпринимателей для входа на рынок и упрощению доступа к инфраструктуре естественных монополий. Также предлагалось перенести акцент с контроля над работой компаний в сторону более тщательного надзора за действиями чиновников.
Артемьев, отвечая на критику Шувалова, обвинил отраслевые министерства в том, что они не просто не выражали заинтересованности в развитии конкуренции, но и оказывали сопротивление реализации программы. «Мы чаще всего видели не просто пассивную позицию министерств, мы чаще всего видели, что позиция многих, если не большинства отраслевых министерств заключалась в том, чтобы создавать монополии», – констатировал глава ФАС.
По его словам, «в ментальности, в представлениях наших многих руководителей конкуренции нет». «Она является второстепенной проблемой, а это означает, что в реальной хозяйственной жизни мы, скорее всего, не увидим изменений», – резюмировал директор антимонопольной службы.
Шувалов счел, что Артемьев «смещает акценты». «Говоря о том, что мероприятия программы не исполнялись – не исполнялись как? В том числе и Федеральной антимонопольной службой», – заметил первый вице-премьер.
Он назвал большим достижением Минэкономразвития создание программы, а трудности с ее реализацией, по словам чиновника, были связаны главным образом с противоречиями между министерством и антимонопольной службой.
Министр экономического развития Андрей Белоусов также связал проблемы конкуренции в России с правоприменительной практикой, которая является сферой ответственности ФАС. «Мы внесли первый антимонопольный пакет, второй антимонопольный пакет, третий антимонопольный пакет, гармонизировали наше антимонопольное законодательство с мировым. ФАС признана одной из лучших в мире... А в то же время по рейтингам конкуренции мы не растем и ситуация с конкуренцией снижается», – отметил глава МЭР. По его мнению, «основная проблема состоит в том, что эти хорошие замечательные законы исполняются далеко не всегда и далеко не везде».
Критике ведомство Артемьева подверг и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он не поддержал идею главы ФАС об упразднении закона «О естественных монополиях», сочтя инициативу слишком «жесткой». «Если он (закон) противоречит основополагающим правилам закона о конкуренции, то нужно эти противоречия каким-то образом устранить, потому как действует правило о том, что специальный закон всегда изменяет или дополняет действие общего, но в специальных законах можно написать такое, что от общего закона ничего не останется», – пояснил глава правительства. Он предложил «оценить актуальность» документа, «посмотреть на него современными глазами».
По мнению Артемьева, существует коллизия между законом от 2006 года «О защите конкуренции» и более частным законом от 1995 года «О естественных монополиях», которая зачастую приводит к неконкурентным решениям, в том числе в судах. Глава ФАС также призвал кабмин ускорить реализацию ряда реформ, в частности, железнодорожной отрасли и электроэнергетики.