Уголовная статья за отсутствие регистрации по месту жительства
Президент России Владимир Путин выступил за ужесточение мер наказания в сфере миграционной политики. «Я консультировался со специалистами, в том числе с теми, кто работает вместе с Конституционным судом: у нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка. И это нужно делать», — приводит «Интерфакс» слова Путина, сказанные в среду на встрече с директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским.
«Мы говорили о возможности ужесточения политики в этом отношении, при этом необходимо соблюдать, безусловно, права граждан РФ, необходимо работать с теми людьми, которые приезжают и в другие регионы России. Необходимо работать с иммигрантами из других стран», — подчеркнул Путин.
«Мы должны слушать и слышать всех людей и все точки зрения знать для того, чтобы принять окончательное, взвешенное решение. Ведь речь идет о социальном самочувствии очень больших категорий наших граждан, большого количества людей, живущих в крупных городах, с одной стороны, и с другой стороны — мы никого не должны ущемлять и тех людей, которые никаких наших внутренних правил и законов не нарушают и имеют право на свободу передвижения и проживание тем, где они захотят будучи гражданами РФ», — сказал глава государства.
Со своей сторны глава ФМС проинформировал Путина о том, что вносится предложение по введению уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил регистрации. В частности, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и ужесточить ответственность за самовольное оставление иностранцами, нарушившими российское законодательство, спецприемников и реадмиссионных центров.
«Касается это и увеличения срока наказания за организацию незаконной миграции, за пересечение границы или нахождение на территории РФ… — ему закрыт въезд, а он въехал в Россию каким-то путем», — сказал Ромодановский. Он также подчеркнул, что ФМС предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и увеличить срок запрета на въезд в Россию иностранцам, которые неоднократно нарушили российское законодательство или были выдворены из РФ по решению суда.
По словам главы ФМС, план реализации концепции миграционной политики направлен для согласования в федеральные органы исполнительной власти.
В среду же этот документ -- Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года -- была подписана Путиным. . Разработка концепции велась в течение 5 лет, в конце апреля она получила формальное одобрение президента Дмитрия Медведева.
Как отмечается в документе, по расчетам Федеральной службы государственной статистики численность населения России на начало 2025 года составит 142,8-145,6 млн человек. За последние два десятилетия миграционный прирост в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения.
При этом, отмечается в документе, в настоящее время миграционная привлекательность России по сравнению с другими странами невысока и распространяется преимущественно на граждан стран СНГ. Кроме того, из страны продолжается эмиграционный отток, а мигранты новых поколений из СНГ «обладают более низким уровнем образования, знаний языка и профессионально-квалификационной подготовки» по сравнению со своими предшественниками. Несовершенство действующей системы управления миграционными процессами проявляется и в наличии большого числа незаконных мигрантов — от 3 до 5 млн человек ежегодно.
«Миграционное законодательство РФ не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития, интересам работодателей и российского общества в целом», — подчеркивается в документе — система привлечения временных трудовых мигрантов и определения потребности в иностранной рабочей силе нуждается в совершенствовании.
В концепции прописаны цели государственной миграционной политики РФ. Среди них: обеспечение национальной безопасности и максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения Российской Федерации. Кроме того, это стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны и содействие обеспечению потребности экономики России в рабочей силе.
Определены этапы реализации государственной миграционной политики России. В центре внимания на первом этапе (2012 – 2015 годы) — разработка и принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию целей, задач и основных направлений государственной миграционной политики РФ. Уже на втором этапе (2016 – 2020 годы) предполагается приостановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока. А к 2026 году (третий этап с 2021 по 2025 годы) планируется обеспечить в эти районы миграционный приток населения.