СПЧ: новый закон о митингах противоречит Конституции
Президентский совет по правам человека признал закон об ужесточении наказания за нарушения на митинга противоречащим Конституции РФ. СПЧ завершил экспертизу закона и пришел к выводу, что он противоречит российской Конституции. «Главный порок закона состоит в том, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права — права собираться мирно», — говорится в экспертном заключении, которое в четверг вечером опубликовано на сайте СПЧ. «Закон не соответствует Конституции РФ по порядку его принятия (нарушена ч. 3 ст. 104 Конституции РФ). Закон не соответствует Конституции РФ по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31 Конституции РФ)», — говорится в документе.
Заключение подготовлено для представления президенту России Владимиру Путину. «В пятницу оригинал заключения будет направлен президенту России», — заявил «Интерфаксу» глава совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.
В заключении, в частности, говорится, что в соответствии с принятыми парламентом поправками «наказания уголовного характера предусматриваются за совершение деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации, тем самым открывается пространство для полного административного произвола». «Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ, - говорится в документе, — Закон противоречит руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы».
В президентском совете по правам человека отметили, что установление нового вида административного наказания в виде обязательных работ повлечет дополнительные расходы федерального бюджета, в частности, на организацию обязательных работ, на компенсации в случае отмены постановления судьи о назначении обязательных работ, а также на увеличение штата сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Более того, введение обязательных работ в КоАП в качестве административного наказания противоречит установленному международным правом запрету принудительного труда. «Увеличение максимального размера административного штрафа сверх 5 тыс. рублей приведет к смешению уголовной и административной ответственности. Предлагаемое в законе повышение верхнего уровня размера административного штрафа на граждан до 300 тыс. рублей стирает различия между двумя принципиально разными видами наказания, тем самым нарушая общие принципы построения правовой системы РФ», — сообщили в президентском совете.
Также по мнению членов СПЧ, в законе неудачно решен вопрос об установлении специально отведенных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов. «Вызывает недоумение тот факт, что проведение публичных мероприятий в таких местах должно подчиняться общим уведомительным процедурам», — говорится в заключении. Его авторы считают, что организаторы публичных акций, проводимых на территории, не предназначенной для движения транспорта, вообще не должны направлять уведомление властям. По их мнению, такие мероприятия могут проводиться свободно при условии, что участники не выходят на проезжую часть и не перекрывают пешеходное движение.
В президентском совете считают, что правоохранительные органы не должны задерживать участников публичных акций, в действиях которых нет состава преступления, а сотрудники полиции должны носить специальные нагрудные знаки, цифровые обозначения, которые позволяли бы их идентифицировать. «Поскольку законопроект запрещает участникам публичных мероприятий скрывать свои лица, постольку необходимы и уравновешивающие меры в отношении сотрудников правоохранительных органов», — говорится в экспертизе.