ФРС критикует банки США за чрезмерное расходование капиталов
Федеральная резервная система США обратилась с критикой в адрес 19 крупнейших банков страны по результатам стресс-тестов, проведенных ранее в текущем году. Об этом сообщает РИА Новости.
В Федрезерве недовольны тем, что банки планируют слишком высокие выплаты по дивидендам. Они, по мнению ФРС, могут стать причиной для повышенного расходования капитала. Регулятор также не устраивает политика кредитных организаций, в рамках которой ставка по недвижимости находится у всех банков примерно на одинаковом уровне, без учета специфики экономического развития отдельных регионов.
Критика банков со стороны ФРС может «аукнуться» последней ростом напряженности в отношениях с кредитными организациями. Так, представители пяти крупнейших банков США ранее уже направили регулятору письмо, в котором попросили предоставить им детальную методологию оценок их показателей. По их мнению, тестировать банки, но не говорить им о методиках проведения стресс-тестов, - это по меньшей мере несправедливо.
ФРС, в свою очередь, отказывается предоставлять такую информацию, заявляя, что не может публиковать методику оценок показателей кредитных организаций, поскольку опасается «подгонки» результатов банками для успешного прохождения ими стресс-тестов. С другой стороны, власти не препятствуют кредитным организациям разрабатывать свои собственные системы оценки, которые дадут им возможность и право принимать приемлемые и эффективные решения по расходованию капитала.
Между тем, Федрезерв учитывает критику в свой адрес и готов рассмотреть возможность оптимизации стресс-тестов, а также более эффективного взаимодействия с финансовыми организациями в ходе их проведения.
Целью ежегодных стресс-тестов банковской системы США является обеспечение надежности процессов планирования в области капитала, которые учитывают индивидуальные риски для их участников. Стресс-тесты также помогают выяснить и убедиться в том, что кредитные организации обладают достаточным капиталом для того, чтобы продолжать деятельность в период сложных финансовых потрясений и кризисов.