Сенат Аргентины одобрил экспроприацию 51% акций YPF, принадлежащих Repsol
Сенат Аргентины подавляющим большинством голосов одобрил в целом законопроект об экспроприации 51% акций YPF, принадлежащих испанской нефтегазовой компании Repsol (всего у нее 57,4% акций), а также ее «дочки» YPF Gas S.A. «За» проголосовали 63 сенаторов, трое высказались «против», четверо воздержались, сообщает РИА Новости.
В дебатах, которые продолжались более 15 часов, не участвовали два человека, в том числе сторонник неолиберальных экономических реформ бывший президент страны Карлос Менем, в годы правления которого (1989-1999) крупнейшая национальная компания YPF была приватизирована.
В одобренном законодателями документе декларируется «национальный интерес» в разработке энергоносителей. Как заявил сенатор Марсело Фуэнтес, возглавляющий Комитет по конституционным вопросам, «одной экспроприацией не решить проблему», но «это начало для гарантий аргентинского суверенитета в энергетике».
В ближайшее время законопроект будет передан на рассмотрение в нижнюю палату, где о его поддержке уже заявили депутаты от правящей партии и нескольких оппозиционных фракций.
По проведенным службами общественного мнения опросам, решение о фактической национализации YPF и восстановлении энергетической независимости поддерживают две трети аргентинцев, считающих, что проведенная ранее приватизация привела к острому экономическому кризису 2001-2002 годов.
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер 16 апреля чрезвычайным указом назначила министра планирования Хулио де Видо руководить YPF на переходный период до одобрения экспроприации в Национальном конгрессе, состоящем из двух палат.
Аргентинские власти считают, что Repsol YPF недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок. В официальных документах утверждается, что «группа Repsol, в ущерб Аргентине, откуда получала значительную часть прибыли, предпочитала искать энергоносители в других странах, в частности, в Колумбии, Ливии, России, Ираке».
По аргентинским данным, в период с 1999 по 2011 годы разведанные запасы нефти компании YPF сократились на 40,5%, а ее производство упало на 38,3% (снижение по газу составило 47,1% и 25,4% соответственно).
Размер компенсаций акционерам, как ожидается, будет установлен судом. Repsol заявила ранее, что справедливая цена за одну акцию должна быть не менее $46,55. Аргентинцы считают, что испанская компания должна погасить долги YPF и возместить ущерб окружающей природной среде, нанесенный во время управления ею.
Решение Буэнос-Айреса о национализации вызвало резко отрицательную реакцию со стороны США и Евросоюза. Испания, которая считает, что экспроприация YPF была произведена дискриминационно и вопреки правовым процедурам, прекратила закупку биодизеля аргентинского производства, призвала лишить Аргентину таможенных льгот, а также подать на нее иск в ВТО за введенные ограничения на импорт европейских товаров. Мадрид намерен дипломатическими и юридическими способами добиваться «справедливой» компенсации.
В последние годы правительство Аргентины национализировало почту (Correo Argentino), водоснабжение (Aguas Argentinas), железные дороги, частные пенсионные фонды, а также крупнейшую авиакомпанию (Aerolineas Argentinas). Бывшему владельцу авиакомпании испанской группе Marsans была выплачена символическая цена в один песо (около 30 центов). Между тем, руководство испанского консорциума заявляло, что реальная стоимость экспроприированной компании составляла около полумиллиарда долларов (согласно аудиту банка Credit Suisse).