Дальний Восток для президента: «Гигантский затратный непросчитанный проект»
Новая версия законопроекта о создании госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предполагает, что 16 регионов будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. Такие данные в пятницу приводит газета «Коммерсантъ».
По данным издания, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые, в том числе золотое месторождение Сухой Лог. Подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ.
В компетенцию госкомпании войдут проекты на Алтае, в Бурятии, Якутии, Тыве, Хакасии, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях, а также в Чукотском автономном округе.
Структуре предстоит привлекать инвестиции и повышать эффективность использования природных ресурсов. Проекты под реализацию компания отберет сама, но свой выбор должна будет согласовать с кабинетом министров. Штаб-квартира нового госгиганта разместится во Владивостоке.
«Беспрецедентно комфортные условия работы» компании предполагают особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, а также существенное упрощение процедур, регулирующих градостроительную деятельность и земельные отношения.
Назначать и увольнять членов наблюдательного совета структуры и ее гендиректора сможет исключительно президент РФ. Корпорация просуществует не менее 25 лет.
Она будет обязана выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости — в течение двух лет: все это «подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в госсобственности». После ликвидации госкомпании все активы, что у нее останутся, вернутся государству.
Одним из главных претендентов на пост руководителя госкомпании остается первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Само создание госкомпании по освоению Дальнего Востока — свидетельство того, что система не работает, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Это гигантский затратный непросчитанный проект, структура, куда будет уходить огромное количество денег. О его качестве говорит то, что частные компании не хотят его финансировать». Основная часть инвестиций в Дальневосточный федеральный округ идет за счет бюджета: так, приводит пример Зубаревич, инвестиции в Приморский край для подготовки АТЭС — на 85% бюджетные деньги. То, что компания будет подчиняться напрямую президенту, лишний раз доказывает, что проект крайне труден в реализации, подчеркивает Зубаревич: поэтому и решили «давить с самого верха».