S&P не ожидает изменения рейтингов крупнейших банков РФ
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s не ожидает массового изменения рейтингов крупнейших российских банков из топ-30. Мнение аналитиков учитывает снижение уровня достаточности капитала кредитных организаций в 2012 году, пояснил старший аналитик группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко.
«Мы не ожидаем массового изменения рейтингов российских банков как в позитивную, так и негативную сторону по причине недостаточности капитала», – цитирует эксперта «Интерфакс». Вороненко отметил, что методология агентства по расчету рейтингов кредитных учреждений уже учитывает показатель достаточности капитала.
Представитель S&P напомнил, что регулятивный норматив достаточности капитала (Н1) российских банков топ-30 в 2011 году снизился с 18% до менее 15%. Эти кредитные организации нарастили портфель в 2011 году примерно на 25%, получили свыше 600 млрд рублей прибыли.
S&P полагает, что если в 2012 году сохранится такой же темп роста активов как в 2011 году и не будет дополнительных вливаний в капитал, то коэффициент достаточности капитала банков топ-30 снизится до 10-11%. «Если активы продолжат расти так же, как в 2011 году, и не будет дополнительных вливаний в капитал, то уровень Н1 снизится до 10-11%», – добавил аналитик.
S&P в своей методологии рассчитывает достаточность капитала с учетом риска банков. Этот показатель, по словам Вороненко, по расчетам S&P в 2011 году составил 6,6%, в 2012 году достигнет 5-7%, что также является умеренным уровнем.
В пресс-релизе рейтингового агентства отмечается, что банковский сектор РФ по-прежнему зависит от циклического изменения цен на сырьевые товары и характеризуется высокой концентрацией кредитных операций на отдельных отраслях и контрагентах.
В отчете Standard & Poor’s отмечает, что слабая кредитоспособность неэкспортных отраслей российской экономики негативно влияет на состояние банков.
Российское законодательство недостаточно эффективно в части ограничения внутригруппового кредитования и высокой концентрации кредитных операций на отдельных заемщиках, констатируют аналитики.
Недостаточная развитость внутренних рынков капитала, считает S&P, ограничивает возможности банков по привлечению долгосрочного финансирования в национальной валюте.
Как положительный фактор агентство отмечает тот факт, что экономические дисбалансы в России сокращаются вследствие медленного роста кредитования и коррекции на рынках недвижимости в 2008-2009 гг.
Кроме того, на протяжении ряда лет Россия имеет профицит по счету текущих операций, объем ее внешних активов значительно превышает объем обязательств, а база фондирования российского банковского сектора расширяется благодаря увеличению розничных вкладов.