Медведев предложил прямые губернаторские выборы. Где спрятан «президентский фильтр»?
Президент России Дмитрий Медведев внес на утверждение в Госдуму законопроект об изменении порядка выборов губернаторов. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кремля.
Согласно предложению президента, главы регионов вновь будут избираться прямым тайным голосованием, как это происходило в РФ до 2004 года.
Баллотироваться на губернаторский пост получат возможность как кандидаты от политических партий, так и самовыдвиженцы. Первым в случае прохождения выдвигающих их политических сил в региональный парламент будет не нужно проходить процедуру сбора подписей в свою поддержку. Единственным условием реализации этого механизма является предварительное принятие поправок в закон об освобождении от сбора подписей самих партий — соответствующий законопроект Медведев внес в парламент еще 23 декабря.
Анонсированный Владимиром Путиным «президентский фильтр» сохраняется для партий лишь в добровольном режиме. Как поясняется в законопроекте, этот механизм будет реализован в форме «консультаций» с главой государства, порядок проведения которых тот вправе определять самостоятельно. Партии могут учитывать мнение президента, а могут игнорировать. Сам пункт о консультациях внесен во избежание «явных кадровых ошибок», подчеркивают в Кремле.
Самовыдвиженцы от сбора подписей не освобождаются. Необходимое число подписей власти каждого региона должны установить самостоятельно.
Губернаторы будут избираться на срок не более пяти лет. Основаниями для отрешения глав регионов от должности президентом РФ после принятия поправок будут являться выявленные факты коррупции или неурегулированный конфликт интересов.
Губернаторы могут отзываться и населением. Полномочия глав регионов будут прерываться в случае нарушения законодательства и неисполнения служебных обязанностей. Соответствующие факты должны быть установлены в судебном порядке, поясняет Кремль. Инициировать референдум можно будет не ранее чем через год после вступления губернатора в должность. Полномочия по назначению референдума «при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей» делегированы Заксобранию региона. При голосовании стороны получат возможность агитировать как за, так и против отрешения губернатора от должности. Сам глава региона при этом должен мотивировать действия, интерпретированные судом как повод, достаточный для инициирования процедуры отзыва.
Губернаторы, которые на момент принятия Госдумой нового закона будут продолжать исполнять свои обязанности, доработают сроки, отмечается в пояснительной записке к документу. Через год новый порядок процедуры отзыва распространится и на эту категорию глав регионов. В течение двух месяцев со дня вступления в силу закона субъектам РФ предстоит завершить приведение местных законодательств в соответствие с новыми правилами.
По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, власти приняли решение отказаться от идеи «фильтра» на фоне эскалации гражданского протеста. «В случае, если бы в тексте закона остался пункт об обязательном прохождении кандидатур через аппарат главы государства, общество получило бы новый раздражитель. Власти это прекрасно понимают», — поясняет эксперт. Второй важной уступкой Кремля он называет разрешение выдвигать кандидатов в губернаторы не только партиям, прошедшим в Заксобрание региона, но и всем остальным зарегистрированным Минюстом политическим силам.
По словам Макаркина, в предстоящие месяцы федеральный центр еще успеет поменять ряд непопулярных фигур в губернаторском корпусе, но глобальных кадровых потрясений не последует — такие условия диктует предвыборный переходный период. Политолог предполагает, что в обозримой перспективе оппозиция может победить на губернаторских выборах, но даже в случае успеха оппонентам Кремля придется искать компромиссы. «Сегодняшний тренд показывает, что оппозиционные настроения охватывают все больше людей. Но надо помнить, что даже губернатор «от оппозиции» будет вынужден учитывать мнение власти, особенно в дотационных регионах, зависящих от «получек» из Москвы», — констатирует Макаркин.
Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов относится к внесенному в Госдуму законопроекту скептически. «По сути, это очередная разводка, которую хотят реализовать Кремль и Белый дом. Введение механизма консультаций партий с президентом фактически закрепляет существующий статус-кво, сохраняя ситуацию, при которой неудобные для власти кандидаты будут отсеиваться», — уверен политик. По его мнению, регистрации независимых самовыдвиженцев легко могут помешать действующие губернаторы, большинство из которых всегда уверенно пользуется административным ресурсом на региональных выборах. «Все это свидетельствует о малой адекватности нашей власти, которая даже из декабрьских митингов не вынесла для себя никаких уроков. Будем надеяться, что они что-то поймут после марша 4 февраля», — заключает один из лидеров ПАРНАСа.
Изменения вносятся в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Ранее срок реализации поправок был определен главой государства до 15 февраля 2012 года.
Как сообщила РИА «Новости» помощник президента — начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, новый порядок губернаторских выборов начнет функционировать в мае. «Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Думаем, принять его раньше мая не удастся с практической точки зрения», — пояснила чиновница, уточнив, что документ потребует двух рассылок по 30 дней.
Возвращение к прямым губернаторским выборам происходит в рамках представленной Медведевым в последнем послании Федеральному собранию комплексной политической реформы. Она также включает в себя либерализацию процесса создания в РФ политических партий, возвращение к частичному формированию Госдумы по одномандатным округам и введению выборности членов Совета Федерации. В Кремле отрицают, что реформа связана с всплеском протестной активности населения в декабре 2011 года из-за недовольства граждан нарушениями, допущенными в ходе последних парламентских выборов.
Прямые выборы губернаторов были отменены в России в 2004 году по инициативе Владимира Путина. Он мотивировал свое предложение необходимостью усиления антитеррористических мер после захвата боевиками школы в Беслане и повышения общей эффективности вертикали власти. На протяжении семи лет «шорт-листы» кандидатов в губернаторы предлагались на утверждение президенту партией, победившей на региональных выборах. Окончательный выбор из списка претендентов оставался за главой государства.