Минфин: налоговая политика в РФ не должна меняться 5-6 лет
Налоговая политика в РФ должна оставаться неизменной в течение, по крайней мере, 5-6 лет. Такой срок в понедельник на конференции ФНС озвучил и.о. министра финансов Антон Силуанов.
«Налоговая политика должная быть достаточно стабильной и должна оставаться в покое в ближайшие 5-6 лет», – цитирует чиновника «Интерфакс».
По мнению Силуанова, правила игры в налоговой сфере не должны существенно меняться. «Наша позиция заключается в том, чтобы мы не меняли, не пересматривали общий объем налогового бремени (в ближайшие три года)»,– подчеркнул и.о. министра.
Он пояснил, что налоги являются не единственным инструментом для финансирования возрастающих расходов. Позиция Минфина, по его словам, состоит в том, что если власти будут принимать на себя дополнительные расходные обязательства, то нужно искать ресурсы внутри уже принятого бюджета.
Силуанов заверил, что министерство финансов, равно как и другие ведомства финансово-экономического блока, не имеют планов повышения налогового бремени – «это крайняя мера, которую можно рассматривать только в экстраординарных случаях».
В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие три года налоговые ставки могут даже снизиться. Главным, по его мнению, будет децентрализация налоговых полномочий. «Налоговая система приблизится «к земле», приблизится к регионам, муниципалитетам, которые сегодня не могут исполнять свои обязанности в полной мере без постоянных вливаний из федерального бюджета, являющихся менее эффективными, чем собственные полномочия по стимулированию роста сбора налогов», – пояснил он.
По словам Дворковича, действующая система «не способствует децентрализации, и масштабное перераспределение (ресурсов) возможно только при появлении налога, который связан с местным уровнем».
«Я имею в виду нашу старую идею о замене НДС на налог с продаж», – пояснил чиновник, уточнив, что для проведения полноценной децентрализации потребуется передача ресурсов на региональный и муниципальный уровень в размере «нескольких сотен миллиардов рублей, до 1 трлн».
Дворкович также подчеркнул, что не считает низкой налоговую нагрузку в РФ. «Не согласен с теми цифрами, которые были приведены (и.о. министра финансов РФ Антоном Силуановым). Во-первых, 31-32%, как бы мы ни называли взносы, таможенные пошлины, какие-то другие платежи, это все то, что платят компании и граждане в бюджет, это все, по сути, налоговая нагрузка, особенно с учетом того, что страховые платежи у нас не в полной мере страховые. Реально налоговая нагрузка у нас близка к 40%. 40% – это не мало», – отметил он, полемизируя со словами Силуанова о том, что общая налоговая нагрузка, очищенная от нефтегазовых поступлений в бюджет, составляет порядка 24%.
Глава Сбербанка Герман Греф также выступил на конференции ФНС. Он констатировал, что налоги в России повышаются при усложнении системы их администрирования. В качестве примера банкир привел решение о повышении ставок страховых взносов. По его словам, Сбербанк в этом году стал платить больше социальных платежей на 43%, тогда как ставки страховых взносов были повышены на 34%.
Глава кредитной организации напомнил, что в прошлом году обсуждалось повышение ставок страховых взносов, и большинство высказывалось за то, что это будет неверным шагом, ударит по малому и среднему бизнесу. Несмотря на это, решение о повышении ставок страховых взносов все же было принято. Оно сильно затронуло налогоплательщиков, которые платят «белую» зарплату, напомнил Греф.