СК РФ готов принудительно доставить на допрос сына главы Приднестровья
Следователи в ближайшее время планируют в принудительном порядке доставить на допрос по уголовному делу о хищении 160 млн рублей сына президента Приднестровской республики Олега Смирнова, а также банкира Олега Бризицкого.
Оба подозреваемых в нецелевом расходовании выделенных РФ в качестве гуманитарной помощи средств, по информации РИА «Новости», скрываются за рубежом. Одним из мест проживания Смирнова и Бризицкого источники называют Кипр.
По данным Следственного комитета РФ, с ноября 2008 года по 2009 год банкир по сговору с сыном президента Приднестровья, который являлся спецпредставителем главы республики по вопросам социально-экономического взаимодействия с Россией, похитили деньги, предназначенные для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства.
Уголовное дело в отношении Бризицкого и Смирнова возбуждено по ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.
По данным СК, на похищенные средства Смирнов приобрел несколько квартир в Москве, а также дом в элитном поселке в Одинцовской районе Подмосковья. Кроме того, он оказался учредителем ряда коммерческих предприятий в российской столице. Эти компании также проверят следователи.
Претензии к сыну президента Приднестровья у российского правосудия появились на фоне противостояния его отца с Кремлем. Российские власти на предстоящих 11 декабря выборах главы республики отказались поддерживать кандидатуру Игоря Смирнова, который после 20 лет правления регионом планирует избираться на высший пост в пятый раз подряд. Москва решила сделать ставку на другого кандидата – Анатолия Каминского.
В середине октября с жесткой критикой в адрес Смирнова выступил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Решение того участвовать в выборах кремлевский чиновник назвал «ошибочным шагом», а также обвинил приднестровского лидера в неспособности вывести республику из социального кризиса.