Абрамович: Березовский и Патаркацишвили решили судьбу аукциона по «Сибнефти»
Роман Абрамович в среду продолжает давать показания в Высоком суде Лондона в рамках слушаний по иску к нему Бориса Березовского. Вопросы ответчику задает адвокат истца Лоуренс Рабиновитц. Прямые Twitter-трансляции из зала суда ведут «Ведомости» и РАПСИ.
Во вторник Абрамович признал, что деньги на покупку «Сибнефти» ему предоставили компании, на базе которых был создан нефтегигант. Соответствующие договоренности были достигнуты еще до проведения залоговых аукционов под гарантии будущих поставок нефти. В ходе торгов были приватизированы 49% «Сибнефти».
Сегодня Рабиновитц вновь предпринял попытку убедить суд, что Абрамович сознательно принижает роль Березовского в итогах аукционов. Ответчик, в свою очередь, признал, что истец и его покойный деловой партнер Бадри Патаркацишвили оказали «исключительное» влияние на победу в торгах Нефтяной финансовой компании (НФК).
Адвокат напомнил, что его клиент также достиг соглашения с Михаилом Ходорковским о том, что структура МЕНАТЕПа подаст заявку «чуть ниже» предложения Абрамовича. Ответчик признал, что бизнесмены «вполне могли об этом договориться», однако «все документы по заявке готовил Кагаловский (вице-президент МЕНАТЕПа)». В отзыве же более высокой заявки третьего участника аукциона, ОАО «Самеко», за которой стоял Инкомбанк, ключевую роль сыграл Патаркацишвили, отметил Абрамович. Партнеру Березовского удалось убедить «Самеко» отозвать свое предложение, в конкурентной борьбе с которым ответчику бы пришлось переплатить за актив более чем в два раза (более $217 млн вместо $100,3 млн).
49% акций «Сибнефти» были приватизированы на трех аукционах. На первом 12,22% нефтяной компании приобрела Runicom, 98% акций которой, по словам Абрамовича, принадлежали ему.
Рабиновитц в этой связи поинтересовался, действительно ли с 1996 года Runicom являлась единственным покупателем нефти, производимой «Сибнефтью». Абрамович заявил, что не помнит деталей. Тогда адвокат Березовского продемонстрировал документы, согласно которым еще в 1994 году при обороте Runicom в $350 млн прибыль ее составляла $10 млн. По словам Абрамовича, трейдер зарабатывал на логистике и бартере, а не за счет трансфертного ценообразования.
Ответчик пояснил, что «Сибнефть» брала всего 2% от маржи, заработанной на поставках нефти. Так он прокомментировал слова адвоката о том, что Runicom продавал топливо на Запад по цене $17,5 за баррель, в то время как на российском рынке цена составляла 60% от этой суммы ($10,6).
«Вы забываете про налоги, транспортировку от месторождения до порта и прочее. Нефть покидала территорию России по рыночным ценам. Мы имели маржу только 2%, примерно такая же была у остальных трейдерских компаний», – подчеркнул Абрамович, пояснив, что плата по рыночным ценам считалась «общепринятой мировой практикой».
«Иначе бы я тут не сидел», – добавил ответчик. По его словам, сама «Сибнефть» не получала прибыль до 2001 года.
Затем Рабиновитц предложил Абрамовичу ознакомиться со статьей газеты «Ведомости» за декабрь 2002 года. В материале описывались схемы налоговой оптимизации «Сибнефти» с использованием льгот для инвалидов. Авторы статьи ссылались на итоги аудиторской проверки деятельности компании.
Абрамович признал, что нанимал инвалидов на работу в своих компаниях, чтобы получать налоговые льготы. Однако, по его словам, «это были реальные люди». «Мы им платили зарплату и на законных основаниях снижали налоги», – добавил он.