ВЭБ может взять на себя функции государственного инвестфонда
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов взять на себя функции инвестфонда, созданного в 2006 году для реализации масштабных государственных проектов. Модель инвестиций при этом может претерпеть изменения, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».
По словам источника издания в аппарате правительства, «очевидно, что деятельность инвестфонда, открытого несколько лет назад, затухает и, чтобы он не умер совсем, нужна свежая кровь». По информации чиновника, спасти структуру готов ВЭБ.
Инвестфонд был придуман в 2004 году Германом Грефом. Федеральный бюджет получал нефтяные сверхдоходы, и, на тот момент, глава МЭРТ убедил правительство часть средств направлять на софинансирование больших инфраструктурных проектов. В 2006 году были приняты первые заявки на финансирование из фонда: запросы превысили 450 млрд рублей. В 2007 году бюджет Инвестфонда составлял 265 млрд рублей, но в кризисный 2008 год финансирование сильно сократилось и с тех пор остается на уровне 65 млрд рублей в год. Та же сумма заложена в проекте федерального бюджета на 2012 год. Контроль над инвестфондом перешел к министерству регионального развития и в итоге фонд переориентировался на некрупные региональные проекты.
ВЭБ, еще в декабре 2008 года назначенный правительством РФ финансовым консультантом по проектам инвестфонда, предлагает изменить принципы бюджетных ассигнований фонда.
В частности, предлагается внедрить международную систему TIF (tax increment financing), в соответствие с которой за привлеченные в проекты инвестиции рассчитываются налогами, полученными от реализации проектов. Чтобы этот механизм заработал, нужно изменить правила формирования и использования средств Инвестфонда, говорится в предложении ВЭБа.
В настоящее время по Бюджетному кодексу госконтракты заключаются на срок, который не превышает срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств. ВЭБ просит исключений из этого правила для проектов Инвестфонда. Кроме того, новая процедура потребует проведения конкурсов вместо аукционов. Если схема заработает, то у государства не будет убытков от консервации строек и будут получены запланированные и даже новые налоги, обещает госкорпорация. Кроме того, государство будет контролировать не половину проекта, как сейчас, а весь.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минрегиону, Минэкономразвития и Минфину РФ с участием Внешэкономбанка проработать предложенный подход до 1 ноября.