Microsoft обложила «налогом» Android-устройства от Samsung. Google назвал это «вымогательством»
Microsoft и Samsung поставили подпись под договором о кросс-лицензировании патентных портфолио друг друга. Теперь Microsoft сможет использовать запатентованные технологии Samsung, и наоборот. Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе.
Южнокорейскому гиганту придется платить американской корпорации роялти с продаж своих смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android. Точная сумма отчислений не называется, однако в июле сообщалось, что Microsoft требует с Samsung по $15 с каждого устройства.
«Ровно такую тактику Microsoft использовал и ранее. Компания не способна самостоятельно преуспеть на рынке смартфонов, поэтому прибегает к юридическим ухищрениям, чтобы вымогать деньги у успешных конкурентов. Это только препятствует инновациями», – говорится в заявлении Google, которое цитирует журналист TechCrunch.
Google, владеющий Android, позволяет независимым разработчикам бесплатно использовать эту ОС для производства собственных мобильных устройств. В результате доля Android на рынке смартфонов уже существо превышает доли ОС конкурентов и пытается угрожать доминированию Apple на рынке планшетов. Это спровоцировало начало патентной войны среди производителей.
Так, ранее Microsoft уже добилась от тайваньской компании HTC обязательства, платить ей роялти за использование Android. Apple со своей стороны удалось запретить продажи плашетов Samsung Galaxy Tab в Германии и Австралии. Кроме того, Microsoft и Apple постоянно пытаются наращивать базу своих патентов. В этом году они в пуле с другими компаниями приобрели патентные базы разорившегося телекоммуникационного гиганта Nortel и корпорации Novel.
Ранее Google уже комментировал в достаточно резкой форме тактику соперников. В начале августа главный юрист Google Дэвид Драммонд опубликовал в официальном блоге компании запись, где утверждают, что Apple и Microsft сговорились и пытаются сделать использование Android невыгодным для самих производителей.
Вскоре Google объявил о покупке производителя мобильных устройств Motorola Mobility. Вместе с компанией он получил около 17 500 телекоммуникационных патентов в ее портфолио и еще примерно 7000, которые ожидали одобрения в соответствующих органах.
Google не скрывал, что покупает Motorola преимущественно из-за ее интелектуальной собственности. Так, аналитики Frost & Sullivan заметили, что если поделить цену покупки Motorola ($12,5 млрд) на число патентов компании (24 500), то условная средняя цена одного патента составит $510 204,082. Ровно столько (вплоть до оной тысячной) стоил каждый патент Novell, купленный Apple и Microsoft.
Генеральный директор Google Ларри Пейдж, анонсируая покупку Motorola, подчеркнул, что другим членам семейства Andrоid, прежде всего Samsung и HTC, не следует беспокоиться: Google не будет делать приоритет на ее смартфонах и планшетах, а вместо этого использует ее патентную базу, чтобы защитить остальные компании. И хотя Samsung, HTC и другие партнеры выразили поддержку Google, вскоре начали появляться слухи, что некоторые из них (прежде всего Samsung) опасаются, что больше не смогут продвигать устройства на базе Anroid на ровне с Motorola.
В выигрыше пока остается Microsoft, который зарабатывает не только на продажах мобильных телефонов на базе Windows 7, но и на продажах конкурирующего Android. Более того, как было подсчитано еще до заключения договора с Samsung, на Android он зарабатывает в пять раз больше. В связи с этим CEO Microsoft Стив Балмер раньше заявлял, что Android на самом деле не является бесплатным.
По данным Comscore на июль этого года, на рынке ОС для мобильных устройств в США доля Android составляла 41,8%, доля iOS от Apple - 27%, доля RIM - 21,7, а Microsoft - 5,8%. При этом, как показало исследование Nielsen, среди людей купивших смартфоны в последние три месяца доля Android составила 56% против 28% iOS от Apple.
[processed]