ФАС договорилась с 12 НК о стабилизации на рынке нефтепродуктов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Ростехнадзор, Росстандарт и 12 нефтяных компаний («Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», НК «Альянс», «Башнефть», «Славнефть», НЗНП, «Русснефть» и «»Газпром») заключили соглашение по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов РФ. Документ был подписан 8 июля, сообщает в четверг пресс-служба ФАС.
Ведомство напоминает, что в четвертом квартале 2010 года и первом полугодии 2011 года на рынке возник дефицит нефтепродуктов, который привел к резкому росту цен. Одной из причин сложившейся ситуации стала неготовность ряда компаний исполнять технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», отмечает ФАС.
Во избежание повторения кризиса стороны проводят работу по отложению срока вступления в силу положений техрегламента при условии выполнения нефтяниками ряда обязательств.
С компаниями были заключены четырехсторонние соглашения «в целях предупреждения нарушений антимонопольного законодательства, необходимости модернизации производственных мощностей и повышения качества поставляемых на внутренний рынок нефтепродуктов».
Все нефтегиганты взяли на себя обязательства «модернизировать НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов (до 2015 года)» и «начиная с 2015 года обеспечить достаточное производство моторного топлива и предложение на внутренний рынок».
В ФАС полагают, что эти обязательства направлены на недопущение ограничения конкуренции на рынках нефтепродуктов – в том числе таких, как сокращение поставок на внутренний рынок и ущемление интересов потребителей (оптовых, мелкооптовых и розничных).
ФАС, Ростехнадзор и Росстандарт «будут контролировать соблюдение нефтяными компаниями обязательств, предусмотренных соглашениями». «В случае невыполнения обязательств, в рамках антимонопольного законодательства будут приниматься решения о возбуждении дел. По результатам рассмотрения таких дел могут быть приняты санкции, включая изъятие необоснованно полученного дохода, в том числе вследствие необеспечения нефтяными компаниями реализации инвестиционных программ, направленных на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей», — предупреждает ФАС.