Чубайс: слияние активов «Газпрома» и «Реновы» не принесет пользы энергетике РФ
Слияние электроэнергетических активов «Газпрома» и группы «Ренова» («КЭС-Холдинга») Виктора Вексельберга создает серьезные монопольные риски, но сути реформы российской электроэнергетики не меняет. Такое заявление в пятницу сделал экс-глава «РАО ЕЭС России», гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс.
Подробнее о возможных причинах и последствиях сделки «Газпрома» и «Реновы» читайте в материале «Крах модели Чубайса».
В своем блоге в «Живом журнале» глава «Роснано» констатировал, что «сделка по объединению энергетических активов группы КЭС и Газпрома вызвала бурное обсуждение».
Он напомнил, что суть проведенной под его руководством реформы «сводилась к разделению монопольных и конкурентных секторов и привлечению в энергетику масштабных частных инвестиций (а вовсе не к снижению тарифов, которое ни один серьезный человек никогда не обещал)». «Упомянутая сделка объединяет генерирующие активы, не затрагивает сетевых и никак не снижает объем инвестиций, привлеченных в энергетику», – заключил экс-глава РАО ЕЭС.
По его мнению, «сделка не разрушает сути реформы и не означает ее краха».
Также Чубайс подчеркнул, что «при создании генерирующих компаний авторы реформы совместно с Федеральной антимонопольной службой тщательно отслеживали недопустимость монополизации рынка электроэнергии». «Хотя укрупнение генерирующих компаний задумывалось авторами реформы как обязательная компонента дальнейшего развития, соблюдение антимонопольных требований при этом считалось приоритетным. Очевидно, что сделка, в результате которой более 40% европейской зоны оптового рынка электроэнергии оказываются в руках одного владельца, создает серьезные монопольные риски», – добавил глава «Роснано».
В связи с этим, по его мнению, «такая сделка, если она осуществится, не принесет пользы ни энергетике России, ни российским потребителям».
Напомним, «Газпром» и «Ренова» в четверг, 7 июля, подписали соглашение о намерениях объединить на базе ООО «Газпром Энергохолдинга» свои генерирующие компании. Стороны планируют завершить сделку до конца года.
С критикой соглашения накануне также выступил руководитель ФАС Игорь Артемьев. По его словам, слияние энергоактивов «нежелательно» с точки зрения антимонопольного законодательства. Артемьев пообещал, что ФАС будет внимательно следить за сделкой.