Сердюков: «Булава» будет запущена в серийное производство
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в пятницу провел встречу с военными обозревателями российских СМИ. В ходе беседы с журналистами глава Минобороны сделал ряд важных заявлений.
В частности, по его словам, руководство министерства приняло решение о запуске в серийное производство межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». «Булава» полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство», – цитирует Сердюкова РИА «Новости».
По его словам, Минобороны добилось результата, и «теперь можно заряжать «Булавой» АПЛ «Юрий Долгорукий». Напомним, эта атомная подлодка, штатный носитель ракеты, 28 июня произвела в акватории Белого моря пуск «Булавы», который по всем параметрам прошел успешно. Из предыдущих 14 испытаний при этом лишь половина завершились удачно. На 2011 год запланировано еще четыре пуска ракеты.
Отвечая на вопрос о перспективах испытаний «Булавы» в конце года на втором подводном крейсере проекта 855 типа «Борей» «Александр Невский», Сердюков признал: «Хотелось бы, чтобы так и было, но мы понимаем, что четко спланировать невозможно. АПЛ – это не автомобиль».
Министр также опроверг озвученную главой Объединенной судостроительной корпорации Романом Троценко информацию о том, что первый атомный авианосец российского производства появится в 2023 году. По словам Сердюкова, таких планов нет даже в долгосрочной перспективе.
Он лишь подтвердил, что в настоящее время Минобороны заказало разработчикам аванпроект, чтобы можно было определиться с возможным обликом авианосца. «И только после этого Генштаб вместе с МВФ будут принимать решения о необходимости создания такого корабля», – пояснил министр. Аванпроект является первым этапом полномасштабной разработки образца военной техники, определяет в общем виде варианты его конструктивного облика, основные элементы, ключевые решения.
Сердюков подчеркнул, что обозначенные Троценко сроки не соответствуют действительности. Глава ОСК утверждал, что проектирование авианосца начнется в 2016 году, строительство – в 2018 году.
Министр обороны также признал, что государство не планирует закупать отечественные танки, пока они не будут отвечать современным требованиям. «Мы встречались с конструкторами, которые предложили нам свои наработки. 60% из предложенного – это старые наработки, поэтому мы пока отказались от этих предложений», – уточнил он.
Сердюков пояснил, что Минобороны хочет найти оптимальную форму модернизации российских танков, «поэтапно выйти» на модель создания новой машины. Он также напомнил, что в мире меняется предназначение и сокращается количество этого вида техники.
По мнению Сердюкова, в настоящее время целесообразнее модернизировать имеющиеся в вооруженных силах танки, чем закупать новые. «Модернизация обходится в 30-40 млн рублей, что значительно дешевле стоимости нового танка», – добавил министр. По его словам, в настоящий момент в Вооруженных силах РФ более 10 000 танков при оптимальной численности 8 000 – 10 000.
Сердюков прокомментировал и вопрос численность Вооруженных сил РФ – службу в российской армии должны проходить 1 млн человек. «По сокращению численности нет вопросов. Всю армию выстраиваем под миллионную численность, и уменьшать эту цифру не планируется», – рассказал министр.
Касаясь вопросов призыва, он добавил, что в 2014 году Минобороны должно выйти на плановый набор контрактников. «За счет этого нам удастся пройти демографическую яму, которая ожидается в 2014 году», – подчеркнул Сердюков. К концу 2017 года, по его словам, в армии будет 425 000 контрактников против нынешних 180 000.