К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Армения и Азербайджан не смогли достичь компромисса в карабахском урегулировании, но согласились на продолжение переговоров


На саммите в Казани Армения и Азербайджан не смогли достичь компромисса в карабахском урегулировании. По мнению министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, армянская сторона потребовала слишком много уступок.

«К сожалению, армянская сторона в очередной раз попросила слишком много уступок, - заявил министр. - Несмотря на это главы стран договорились продолжать переговоры. Складывается впечатление, что президенты намерены интенсивно работать в этом направлении».

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян подтвердил, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Казани не стала переломной. По его мнению, добиться принципиальных соглашений не позволила позиция Баку.

 

«Азербайджан оказался не готов принять последний представленный сопредседателями Минской группы ОБСЕ вариант основных принципов карабахского урегулирования, - заявил армянский министр. - Баку представил около десятка изменений, что и стало причиной отсутствия перелома».

В то же время, по словам главы армянского МИД, встреча была положительной, поскольку обсуждения не остановились. В МИД Армении по-прежнему считают, что переговоры - это единственный путь для урегулирования конфликта.

 

Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, посвященная урегулированию нагорно-карабахского конфликта, состоялась в пятницу в Казани. Казанский саммит стал девятой трехсторонней встречей на высшем уровне с 2008 года и второй в текущем году. Предыдущий саммит прошел 5 марта в Сочи. В совместном заявлении по итогам саммита, главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.

Президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян выразили признательность лидерам России, США и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования. Они, в частности, высоко оценили личные усилия президента РФ Дмитрия Медведева по содействию достижению договоренностей.

Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные как «мадридские», были представлены Армении и Азербайджану в ноябре 2007 года. Они предусматривают возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха, получение промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления, обеспечение коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом, определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения, право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания и т.д.

 

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров. Об этом сообщает РИА «Новости».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+