ЦБ: чистый отток капитала из РФ в январе-апреле составил $30 млрд
Чистый отток капитала из России в январе-апреле 2011 года составил порядка $30 млрд. Такие данные на Международном банковском конгрессе привел председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. По его словам, «это очень большая цифра».
«Главная причина – не вполне благоприятный инвестиционный климат в России», – цитирует Игнатьева «Интерфакс».
Глава ЦБ подчеркнул, что «трудно дать какое-нибудь простое, однозначное объяснение этому процессу». «Возможно, участники валютного рынка не сильно верят в сохранение высоких мировых цен на нефть и ожидают их снижения, это может привести к сокращению положительного сальдо текущего счета платежного баланса и ослаблению рубля. Может быть, участников валютного рынка беспокоит быстрый рост импорта – за первые четыре месяца импорт товаров увеличился на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это также может привести к сокращению положительного сальдо текущего счета и понижению валютного курса рубля. Но главная причина, наверное, это все-таки не вполне благоприятный инвестиционный климат в России», – объяснил он.
По прогнозу Игнатьева, инфляция в РФ в первом полугодии не превысит 5,5%, во втором полугодии – 1,5%. «Во втором полугодии, с июля по декабрь, при нормальном урожае, я думаю, она вряд ли составит более 1,5%», – добавил председатель Банка России.
Он напомнил, что цель по инфляции в основных направлениях денежно-кредитной политики (ДКП) на 2011 год составляет 6-7%.
Игнатьев отметил, что для борьбы с инфляцией ЦБ ужесточает ДКП. Так, с конца прошлого года несколько раз повышались процентные ставки и нормативы резервирования.
По словам главы регулятора, большую роль в снижении инфляции играет курсовая политика. В частности, ЦБ делает валютный курс рубля все более и более гибким. В результате этих действий формируются монетарные условия для снижения инфляции, в частности, происходит заметное снижение денежной массы.
Председатель ЦБ также сообщил, что кредитный портфель российских банков с 1 мая 2010 года по 1 мая 2011 года вырос более чем на 17%. По его словам, доля просроченной задолженности снижается, может быть, не такими быстрыми темпами, но снижается.
В связи с этим, по словам главы ЦБ, главным приоритетом в проведении денежно-кредитной политики ЦБ является снижение уровня инфляции до запланированных 6-7%.
Игнатьев отметил, что если год назад ЦБ больше всего беспокоила крайне низкая активность российских банков, стагнация кредитного портфеля (что не способствовало восстановлению экономики), большой объем просроченной задолженности, при этом инфляция была невысокой и снижалась, а усилия ЦБ были направлены на стимулирование кредитования и скорейшее послекризисное восстановление экономики, то за последний год макроэкономическая ситуация серьезно изменилась. Теперь усилия ЦБ направлены главным образом на борьбу с инфляцией.