Россия пригрозила выходом из СНВ в случае развертывания ПРО в Европе
Дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Москвой право выйти из СНВ-3. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на заседании Экспертного совета по взаимодействию РФ с НАТО по ПРО в Госдуме в понедельник, 16 мая.
«Как мы неоднократно предупреждали, количественное и качественное наращивание американской ПРО, при которой возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации, может рассматриваться нами в качестве исключительного обстоятельства, упомянутого в статье 14 Договора, что предполагает возможность выхода России из данного соглашения», - цитирует Рябкова агентство РИА Новости.
По словам Рябкова, Москва разочарована отказом Вашингтона давать юридические гарантии о ненаправленности ПРО в Европе против России. «Американцы настаивают на важности запуска практического сотрудничества без предварительных условий. По сути же до нас доводится один и тот же лозунг о том, что тесное военно-техническое взаимодействие по ПРО само по себе должно стать гарантией безопасности российских стратегических ядерных сил, и никакое юридически обязывающее оформление этих гарантий не нужно», - сказал Рябков.
На саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 года стороны договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. 4 мая 2011 года глава Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.
Новый Договор о СНВ (СНВ-3), вступивший в силу 5 февраля 2011 года, обязывает Россию и США сократить и ограничить количество развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений согласованными суммарными количествами. Начиная с 6 апреля 2011 года, в России и США могут проводиться инспекции по новому Договору о СНВ. В соответствии с СНВ-3 стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1 550 штук по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.