Медведев: коррупция держит за горло экономику России
Президент России Дмитрий Медведев в среду выступил с рядом громких заявлений на заседании комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске. В частности, глава государства констатировал, что РФ испытывает дефицит в иностранных и отечественных инвесторах.
«Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем? К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия», – признал президент, подчеркнув, что инвестиционный климат в стране «очень плохой». Слова главы государства приводит «Интерфакс».
По мнению Медведева, развиваться российской экономике мешает, прежде всего, коррупция. «Коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает – она держит за горло всю экономику», – заявил президент.
Он отметил, что результат такого влияния «очевиден – деньги бегут из нашей экономики». По словам главы государства, возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности имеют далеко не все граждане.
«Мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни правительство РФ. Пока мы не сделаем страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи – мы не изменим качество жизни», – предупредил Медведев. Он напомнил, что именно повышение уровня жизни населения является целью работы «любого руководителя государства, любого правительства, любой правящей партии, любого руководителя региона, любого руководителя муниципального образования». По мнению президента, только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики и даст людям творческую, высокооплачиваемую работу.
Глава государства поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке с мая ввести особый механизм рассмотрения обвинений чиновников в коррупции. Новая модель должна предусматривать не только проверку информации, но и обязательную публикацию ее итогов.
На заседании в Магнитогорске Медведев также заявил, что ставка страховых взносов на уровне 34% «может оказаться непосильной для многих видов деятельности». В связи с этим он поручил правительству «до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года». Для этого, по словам главы государства, как минимум, потребуется снижение госрасходов на госзакупки и изменение шкалы страховых взносов. «Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто», – добавил президент.
Он также конкретизировал информацию о проекте фонда прямых инвестиций, создаваемом в России. Фонд, по словам Медведева, должен обеспечить приток иностранного капитала в страну в размерах, не менее чем в пять раз превышающих его объем. Новое образование появится «уже к середине лета». Из фонда будут финансироваться «вложения средств со стороны зарубежных фондов, крупных компаний в значительные, с точки зрения российской экономики, инвестиционные проекты», напомнил президент.
По его мнению, «государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано гарантировать свой выход из капитала компаний где-то через семь-восемь лет, может быть, чуть больше». Медведев пояснил, что управлять фондом будет команда «из лучших профессионалов инвестиционного рынка». «Фонд, как мы и договаривались, будет учрежден Внешэкономбанком с первоначальным объемом не менее $2 млрд и последующим гарантированным доведением этого объема до $10 млрд по мере формирования портфеля проектов», — рассказал российский лидер. Он подчеркнул, что доля фонда во всех проектах «должна колебаться в пределах 10-20%».
Медведев также заявил, что кабинету министров необходимо к середине 2011 года инициировать замену вице-премьеров и министров в советах директоров крупных компаний. Также в текущем году должны быть реализованы доли государства «в крупных банках, инфраструктурных компаниях». «Для структурирования сделок должны быть привлечены ведущие российские и иностранные инвестиционные банки», — подчеркнул глава государства.
Он выразил уверенность и в том, что законодательство в области прав миноритарных акционеров публичных компаний необходимо сделать более конкретным, обеспечив доступ к информации. Необходимо «поменять существующую на сегодняшний день практику по регулированию и надзору в этой сфере», отметил президент.
«Ведь, как правило, если этим самим миноритариями не представляется вся информация, это одно означает, означает, что есть что скрывать», — добавил глава государства. По его мнению, «любой факт нарушения прав миноритариев в последующем может быть рассмотрен как пример неэффективной работы менеджеров». Президент добавил, что эту работу должен будет вести недавно реорганизованный орган регулирования и надзора в сфере финансовых рынков.
Медведев сообщил, что Минэкономразвития получит новые права в рамках усилий по улучшению инвестиционного климата в РФ. МЭР «будут предоставлены полномочия вносить в Минюст предложения об отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской, инвестиционной деятельности». Минюст же будет обязан требовать от нарушителей «немедленно отменить антипредпринимательские акты», пояснил глава государства.
Эту норму придется включить в закон о правительстве и в другие нормативные акты. «Ни для одного федерального ведомства не будет никаких исключений», — подчеркнул президент. Он напомнил, что в правительстве уже рассматривается законопроект, который дает возможность предъявлять претензии к качеству услуг, оказываемых органами госвласти, и вводит жесткие меры ответственности для плохо работающих чиновников.
Медведев также поручил правительству подготовить согласованные с министерствами предложения, касающиеся уменьшения затрат на госзакупки на 15%. «Что касается закупок, то здесь тоже не все благополучно — министерства вполне способны осуществить запланированные закупки при уменьшении затрат на значимую цифру, может быть, в среднем где-то на 15%», — уточнил президент. Он подчеркнул, что поручает правительству подготовить к 15 мая согласованные предложения по этому поводу.