Россия реанимирует проект по строительству энергомоста в Японию на $6,5 млрд
Россия вернулась к обсуждению проекта строительства энергомоста «Хабаровский край – Сахалин – Япония» с прокладкой подводного кабеля после того, как энергетика Японии пострадала от землетрясения и цунами, передает «Интерфакс».
Как сообщила пресс-служба ОАО «РАО «Энергетические системы Востока» («ЭС Востока»), глава холдинга Иван Благодырь представил проект энергомоста в ходе совещания с участием премьер-министра Владимира Путина в субботу на Сахалине.
Идея о строительстве кабеля в Японию была озвучена вице-премьером Игорем Сечиным на следующий день после того, как 11 марта Япония подверглась разрушительному воздействию землетрясения и цунами. Сечин оценивал возможные объемы поставок электроэнергии с Дальнего Востока в 6 тыс. МВт, а сроки строительства подводного кабеля – в два года.
В понедельник полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев сообщил, что стоимость проекта уценивается в 186 млрд рублей (около $6,5 млрд). По его словам, финансировать проект предлагается из нескольких источников: 50% – это бюджетные средства, 30% – заемные средства и 20% – средства компании.
Проект строительства энергомоста в Японию существует с 1998 года. В 2003 году РАО «ЕЭС России» нашло партнера для этого проекта. Энергохолдинг подписал с японской Sumitomo Corp. протокол о сотрудничестве и планировал с участием партнера к 2010 году построить на Сахалине несколько парогазовых электростанций с одновременной прокладкой подводной кабельной ЛЭП до островов Хоккайдо и Хонсю. Тогда стороны договорились о разработке ТЭО, называлась предварительная оценка проекта в $1,9 млрд. Однако дальше проработки вопроса дело не пошло.
Как пояснил Ишаев, сейчас проект энергомоста дополнился планами по использованию генерации Хабаровского края. «Проект завязывается именно на угольные станции и использование запасов угля Хабаровского края и Сахалинской области», – добавил полпред.
По информации «ЭС Востока», проект включает в себя строительство двух угольных станций, прокладку подводного электрического кабеля постоянного тока с материка до острова Сахалин и до Японии для обеспечения поставок электроэнергии.
У «ЭС Востока» есть уже утвержденная инвестпрограмма до 2013 года, предполагающая, в частности, строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань на 120 МВт и Сахалинской ГРЭС-2 на 330 МВт. Стоимость первого проекта составляет 12,1 млрд рублей, а ввод намечен на 2013 год, проект на Сахалине оценивается в 21,8 млрд рублей с вводом в 2017 году. Кроме того, компания планирует включить в инвестпрограмму еще один проект на Сахалине – строительство 5-го блока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 мощностью 91,2 МВт. «ЭС Востока» для реализации своих проектов готовы пригласить японских инвесторов. В частности, холдинг уже договорился о сотрудничестве с Mitsui & Co Ltd.
Как отметил Ишаев, в настоящее время в Японии существует дефицит электроэнергии, и японская сторона могла бы инвестировать в ее производство на Дальнем Востоке и получать готовый продукт.
Дефицит электроэнергии в стране усугубился после землетрясения и цунами 11 марта. Как сообщалось, одиннадцать реакторов суммарной мощностью 12 ГВт, или около 20% от общего объема выработки электроэнергии в Японии, были выведены из строя в результате повреждений и аварий на ряде АЭС, в частности, в Фукусиме.
Россия уже заявила, что готова увеличить поставки в Японию сжиженного природного газа (СПГ) и угля.