Медведев провел совещание по новым поправкам в уголовный кодекс
В четверг, 17 марта, президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное дальнейшей либерализации судебной системы РФ.
Как рассказал по итогам мероприятия РИА «Новости» глава Минюста Александр Коновалов, новые поправки в законодательство, в частности, предусматривают прекращение уголовных дел по экономическим преступлениям, если преступником возмещен ущерб и выплачен пятикратный штраф от причиненного вреда.
Как и ожидалось, изменения, которые в течение месяца должно обсудить правительство, предусматривают перенос уголовных преступлений, таких как оскорбление, клевета, причинение имущественного вреда без признаков хищения, в административную плоскость и введение принудительных работ как дополнительного вида наказания.
«Предлагается вернуться к идее декриминализации некоторых составов преступлений, которые являются уголовно-наказуемыми деликтами и по сути тяготеют к административным группам правонарушений и по своей тяжести, опасности, и применению этих норм», – объяснил Коновалов, уточнив, что речь идет о таких составах, как клевета, оскорбление и причинение имущественного вреда без признаков хищения.
Кроме того, предлагаются «дополнительные виды наказаний, причем вид наказаний, который звучал в качестве рекомендаций в одном из посланий президента Федеральному собранию, так называемые принудительные работы, то, что ранее, в советскую эпоху, называлось «химия» или обязательное привлечение к труду». Эта мера может встать «в линейку так называемых альтернативных наказаний, то есть наказаний, не связанных с изоляцией от общества». По словам Коновалова, она находится на грани между обязательными работами, исправительными работами и, с другой стороны, лишением свободы.
«Те, кто будут осуждены к этому виду наказания, будут находиться в специализированных исправительных центрах, но при этом на гораздо более мягком режиме, чем режим лишения свободы. Они будут находиться под наблюдением, и главным их занятием будет труд», – пояснил министр. Этот труд будет оплачиваться, часть заработной платы будет уходить на возмещение ущерба потерпевшим, а другая часть (до 25%) будет перечисляться осужденным.
Глава Минюста также подтвердил, что поправки предполагают реструктурирование ответственности по товарной контрабанде в случае, если перемещаемые через таможню товары разрешены к обороту и не угрожают безопасности государства.
«Предполагается изменить порядок применения некоторых составов преступления – таких как, например, товарная контрабанда, когда через таможенную границу перемещаются товары, разрешенные к обороту. То есть, объектом преступления выступает не безопасность государства, когда страдают от ввоза оружия, наркотиков, иных запрещенных к употреблению предметов, а страдает финансовая система, то есть, не уплачиваются таможенные платежи. Предполагается реструктурировать ответственность по этим составам», – рассказал Коновалов.
По его мнению, «главное, чтобы (нарушители) отвечали за реальную опасность, которая наносится государству и обществу».
Медведев на совещании заявил, что проект поправок обсуждался во всех ведомствах, включая Генпрокуратуру и Следственный комитет. Уголовная политика, по его словам, «должна быть современной и отвечающей представлениям о том, какие действия подлежат более жесткой оценке со стороны государства, а какие действия в такой оценке не нуждаются».
Глава государства констатировал, что идет оптимизация уголовного закона. По словам Медведева, законодательство и процедура его исполнения должны быть эффективными и соединять в себе два элемента: «С одной стороны, репрессии, и с другой – давать исправиться».
Президент напомнил, что власти уже поменяли ряд подходов к назначению наказаний по определенным категориям преступлений. «Занимались вопросами совершенствования законодательства об ответственности за экономические преступления, старались сделать так, чтобы мера наказания соответствовала тяжести совершенных проступков и в то же время не создавала жесткого, избыточного давления на личность», – уточнил Медведев.
В совещании участвовали председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурор РФ, министр юстиции, первый замглавы администрации президента, главы ФСБ и Следственного комитета, помощник президента – начальник государственно-правового управления.