«Ренессанс Капитал» и РЭШ снизили прогноз роста ВВП РФ в первом полугодии до 4,8%
Инвестиционная компания (ИК) «Ренессанс Капитал» и Российская экономическая школа (РЭШ), которые совместно рассчитывают «опережающий индикатор ВВП РенКап-РЭШ», понизили прогноз роста российского ВВП в первом полугодии 2011 года по отношению к аналогичному периоду 2010 года с 5,2% до 4,8%, сообщается в обзоре.
Основной причиной понижения прогноза на первое полугодие стало снижение ожидаемого роста российской экономики во втором квартале из-за слабой динамики инвестиций в производственные мощности и ухудшения некоторых индексов промышленности, передает «Интерфакс». Кроме того, в число десяти факторов, в наибольшей степени оказавших негативное влияние на прогноз при пересмотре, вошли реальные располагаемые доходы и платные услуги населению.
Так, по итогам переоценки прогноз роста ВВП РФ во втором квартале 2011 года относительно второго квартала 2010 года снизился с 6,0% до 5,0%.
Прогноз роста ВВП РФ в первом квартале 2011 года по отношению к первому кварталу 2010 года между тем был немного повышен: с 4,3% до 4,5%
Рост ВВП РФ в квартальном сопоставлении с корректировкой на сезонность теперь прогнозируется на 2,7% в первом квартале 2011 года и на 1,5% во втором квартале. Предыдущие оценки поквартального роста российской экономики, представленные в февральском отчете, составляли 2,6% в первом квартале и 2,5% во втором квартале.
«С начала 2011 года борьба с растущей инфляцией является наиболее широко обсуждаемой темой. Однако индикаторы ситуации в реальном секторе в очередной раз говорят о том, что любые меры борьбы с инфляцией необходимо применять с исключительной осторожностью и поэтапно. Оборот розничной торговли в феврале увеличился лишь на 0,5% по отношению к аналогичному периоду 2010 года, то есть остается практически на прошлогоднем уровне. После повышения ставки налоговых взносов до 34% реальные располагаемые доходы оказались даже на 5,5% меньше, чем годом ранее. Именно негативная динамика этих индикаторов во многом способствовала пересмотру нашего прогноза роста ВВП во втором квартале 2011 года в сторону понижения», – говорится в обзоре.
Эксперты считают, что вклад действий Банка России, который в феврале принял ряд мер по ужесточению денежно-кредитной политики с целью снижения инфляционного давления, в замедление роста потребительских цен не стоит переоценивать.
«Снижение темпов роста инфляции, отмеченное в феврале текущего года, скорее является заслугой правительства, которое приняло целый ряд антиинфляционных мер, включая зерновые интервенции, ограничение предельного уровня цен на социально значимые продукты питания и ограничения ФАС на ценообразование в топливном комплексе. Таким образом, динамика потребительской инфляции будет зависеть от того, удастся ли правительству удерживать ограничения до того, как появятся первые оценки урожая нынешнего года», – отмечается в аналитическом материале.
Кроме того, аналитики полагают, что успех в деле сдерживания инфляции также будет определяться проводимой фискальной политикой, которая весьма противоречива в настоящее время.
«Министр финансов Алексей Кудрин подтвердил нашу точку зрения, что дефицит бюджета по итогам 2011 года не превысит 2,0% от ВВП и Россия будет избегать дополнительных инфляционных рисков, направляя излишки нефтегазовых доходов в Резервный фонд, объем которого к концу года, согласно официальным расчетам, составит 1,45 трлн рублей. Вместе с тем, премьер-министр Владимир Путин заявил о планах правительства по внеочередному увеличению зарплат работников, занятых в бюджетной сфере, в преддверии парламентских выборов», – подчеркивают эксперты ИК и РЭШ.
По их мнению, пока сложно понять, как решение о повышении зарплат бюджетникам отразится на инфляции в среднесрочной перспективе, так как сила инфляционного давления, как они полагают, будет зависеть от способа финансирования дополнительных расходов.