Кудрин: отток капитала из РФ в 2011 году может быть нулевым
Отток капитала из России в 2011 году может быть нулевым или наблюдаться приток капитала в страну. Такой прогноз в четверг сделал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Мы ожидаем, что в этом году может быть нулевой (отток капитала) или положительный приток», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».
По словам Кудрина, в целом цифры по движению капитала могут измениться как в отрицательную, так и в положительную сторону. «Это небольшие цифры, могут быть в минус или плюс. Принципиально ситуация не изменится», – уточнил он.
Министр отметил, что властям еще предстоит проанализировать, почему в России сохраняется отток капитала при высоких ценах на нефть. По его мнению, ситуация в 2011 году характеризуется по сравнению с прошлым несколько другими специфическими факторами.
Во-первых, быстрее растет импорт, снижалось сальдо торгового баланса, и это приводило к ожиданиям «некоторой девальвации», отметил министр. Во-вторых, на движение капитала влияют сохраняющиеся риски перед выборами.
«Выборы в такой стране, как наша, в которой очень много зависит от лидера, сохраняют более высокие риски. Многие инвесторы хеджируют свои риски», – признал вице-премьер.
Вместе с тем, по мнению Кудрина, в 2011 году может наблюдаться меньший отток капитала из РФ, чем был ранее, так как уже нет таких дефляционных ожиданий. Кроме того, те, кто хотел забрать капитал, уже частично это сделали. Также высокие цены на нефть создадут обратное движение по капиталу, добавил министр финансов.
Он также сообщил, что потери бюджета РФ в том случае, если ставка страховых взносов в социальные фонды для малого и среднего бизнеса будет снижена с нынешних 26% до 14%, составят около 120 млрд рублей в год. Такую меру предлагает реализовать Минэкономразвития.
С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году — 26% от фонда оплаты труда, напоминает РИА «Новости». Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011-2012 гг. предусмотрена на уровне 26%. Ранее РСПП попросил правительство распространить льготные ставки на более широкий круг секторов малого предпринимательства, а переходный период продлить до 2020 года.
По словам Кудрина, «если (снижение будет) с 26% до 14%, то 120 млрд (рублей) в год (составят потери бюджета)». Министр добавил, что Минфин уже попросил Минэкономразвития назвать источники финансирования такого снижения платежей, потому что оно потребует увеличения трансфертов в социальные фонды из бюджета.