Альянс Renault-Nissan-АвтоВАЗ подал заявку на новое соглашение о промсборке
Японский Nissan в альянсе с Renault и АвтоВАЗом подал заявку в Минпромторг РФ на заключение соглашения о промсборке автомобилей на новых условиях. Об этом в четверг сообщила менеджер по взаимодействию с госорганами ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» Татьяна Горовая.
«Мы сейчас в альянсе с Renault и АвтоВАЗом документы передали в министерство и ждем реакцию», – цитирует представителя компании РИА «Новости».
Горовая добавила, что Nissan пока не планирует расширения мощностей работающего в Санкт-Петербурге завода, который весной этого года должен выйти на проектную мощность в 50 000 автомобилей в год.
Новый режим промсборки автомобилей согласован с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минфином и сейчас находится на регистрации в Минюсте.
Основным параметром новых соглашений о промсборке с автопроизводителями становится число ежегодно выпускаемых машин. Компании, которые собираются организовать новое производство в РФ в режиме промсборки, должны будут через несколько лет выйти на мощность в 300 000 машин в год. Те же, кто уже занимаются промсборкой – 300 000 автомобилей в год с зачетом имеющегося производства.
При этом новые условия промсборки иностранных автомобилей на территории России предусматривают использование крупноузловой сборки не более чем на 5% производимых машин. Компании, которые уже работают по режиму промсборки, должны перезаключить соглашения до конца февраля текущего года, что связано с предстоящим вступлением России в ВТО.
Директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков ранее сообщал, что рассматривается возможность организации пяти новых сборочных производств на новых условиях промсборки, в частности, альянсом Renault-Nissan и АвтоВАЗа, компанией «Соллерс» и еще тремя игроками, с которыми пока идут переговоры.
В новых соглашениях будет четко указан перечень моделей, которые будут выпускаться в России, но производители будут иметь возможность разрабатывать новые модели. Кроме того, компании должны будут ежегодно в течение восьми лет (на этот срок заключаются соглашения) подтверждать достигнутый уровень локализации.