Доходность инвестирования пенсионных накоплений ВЭБа за 2010 год составила 7,62%
Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному портфелю Внешэкономбанка (ВЭБа) за 2010 год составила 7,62%. Такие данные в понедельник привел директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.
По его словам, доходность инвестируемых средств расширенного портфеля за предшествующие три года составила 5,47%.
При этом Внешэкономбанк заработал 8,17% годовых при инвестировании пенсионных накоплений в консервативном портфеле, который был создан 1 ноября 2009 года, передает «Интерфакс».
Попов отметил, что по итогам 2010 года в расширенном портфеле находилось 738 млрд рублей пенсионных накоплений, в то время как на начало года эта сумма составляла 480 млрд. Объем консервативного портфеля в отчетный период вырос с 764 млн рублей до 2,4 млрд.
Представитель ВЭБа объяснил низкую доходность инвестирования средств по расширенному портфелю, во-первых, инвестиционными рисками. К примеру, положительная переоценка бумаг на фоне снижения инфляции в первом квартале помогла достичь доходности более чем в 13% годовых. Однако во второй половине года индекс потребительских цен стал расти более быстрыми темпами, вслед за ним потянулись и доходности инструментов, что привело к «съедению» значительной части положительной переоценки.
Во-вторых, на протяжении года ВЭБ большую долю портфеля держал в денежных средствах. Поскольку компании заявили о планах по выпуску облигаций с госгарантиями на сумму 250 млрд рублей в 2010 году, ВЭБ зарезервировал средства под эти выпуски. Однако на практике выпущено было около четверти этого объема. При этом основная часть пришлась на конец года. ВЭБ периодически вкладывал свободные средства в межбанковские депозиты по средней ставке 5,5% годовых.
Попов отметил, что в 2010 году ВЭБ увеличил долю корпоративных облигаций, субфедеральных, ипотечных и облигаций международных финансовых организаций в портфеле с 3% до 17%, при этом основной объем вложений пришелся на конец года; чуть менее 10% объема пенсионных накоплений находились в денежных средствах, остальная часть – в государственных ценных бумагах.
В консервативном портфеле около 93% накоплений было вложено в государственные ценные бумаги, остальное – в денежные средства.
В текущем году ВЭБ планирует увеличить долю более доходных инструментов, в первую очередь корпоративных облигаций с государственной гарантией. Планируется, что доля новых инструментов в 2011 году будет увеличена с 17% до 25%. При этом, учитывая опыт прошлого года, госкорпорация не будет держать средства для возможных выпусков. Кроме того, с этого года Пенсионный фонд России начнет передачу средств в управляющие компании ежеквартально. Это более сбалансировано, чем раз в год.
В настоящее время ВЭБ готовит предложения, которые позволят ему проводить сделки РЕПО с ЦБ РФ для целей возврата средств в Пенсионный фонд. В 2010 году ВЭБ вернул в ПФР за 2009 год 24 млрд рублей, в 2009 году за 2008 год – 11 млрд. Не исключено, что объем возврата средств в 2011 году за 2010 год может составить 50 млрд рублей – это те средства, которые граждане переводят из государственной управляющей компании – ВЭБа в негосударственные пенсионные фонды.
При этом, чтобы Внешэкономбанку не резервировать эти средства, что негативно сказывается на общей доходности по портфелю, ВЭБ предлагает брать эти средства в РЕПО у ЦБ под залог ценных бумаг и возвращать их, когда ПФР сделает очередное перечисление средств в ВЭБ. Однако пока ПФР не войдет в график по перечислению пенсионных накоплений в управляющие компании раз в квартал, о таком механизме говорить рано.
Попов отметил, что ВЭБ нуждается в инструментах хеджирования валютных рисков для того, чтобы он мог совершать операции с валютными ценными бумагами. Для этого нужно вносить поправки в закон об инвестировании средств пенсионных накоплений.
Как сообщила УК «Тройка Диалог», ее доходность инвестирования пенсионных накоплений за 2010 год составила 22,72% годовых (за три предшествующих года – 4,04%). УК «ВТБ Управление активами» показала доходность за 2010 год 19,69% (9,91% за предшествующие три года).