Медведев: закон о полиции подписан, вступит в силу 1 марта
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Об этом глава государства сообщил в понедельник на совещании по вопросам основных направлений деятельности министерства внутренних дел РФ.
«Закон подписан, вступит в силу 1 марта», – цитирует Медведева РИА «Новости». Напомним, документ ранее прошел все три чтения в Госдуме (третье, окончательное – 28 января) и был одобрен Советом Федерации (2 февраля).
Подробнее о новом законе читайте в материале «10 отличий российского полицейского от милиционера».
Закон является ключевым элементом реформы российских органов внутренних дел. Он предусматривает, что милиция сменит название на полицию, избавится от ряда избыточных функций и на 20% сократит численность штата к 1 января 2012 года. Все сотрудники МВД для пополнения рядов полиции будут выведены за штат и переаттестованы.
По инициативе президента законопроект был вынесен на обсуждение общественности – его текст обсуждался в интернете. В итоге часть вызвавших протесты общественности тезисов из документа были исключены, а ряд высказанных гражданами предложений, напротив, вошла в его окончательный вариант.
Отныне сотрудники МВД, которых глава ведомства Рашид Нургалиев предложил называть «господами полицейскими», будут регулярно экзаменоваться на знание Конституции РФ, извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав, а также работать в условиях максимальной прозрачности и общественного контроля.
Как и их американские коллеги, российские стражи правопорядка получат персональные жетоны и при задержании подозреваемых будут разъяснять им права, в частности, «на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких и право на отказ от дачи объяснений».
Срок задержания будет отсчитываться не с момента водворения в помещение полиции, как это было в первоначальном варианте закона, а с момента фактического задержания.
Полицейских все же лишили права входить в жилище против воли проживающих там граждан, за исключением четырех случаев: «для спасения жизни граждан и их имущества при массовых беспорядках, авариях и катастрофах», «для задержания подозреваемых в совершении преступлений», «для пресечения преступления» и «для установления обстоятельств преступления либо несчастного случая».
Сотрудник МВД теперь сможет действовать по службе исключительно в пределах территории, закрепленной за его подразделением. Каждый потенциальный полицейский при этом пройдет комплексное изучение личности, психологическое исследование и тестирование на алкогольную, наркотическую зависимость.
Медведев в понедельник также определил перечень первостепенных задач для МВД, к которым отнес борьбу с терроризмом, экстремизмом, оргпреступностью и коррупцией.
По словам президента, терроризм в России имеет исторические корни, и январский теракт в аэропорту Домодедово лишь подтвердил актуальность этой проблемы. «Вопросы обеспечения безопасности людей на целом ряде объектов решаются непрофессионально и абсолютно неприемлемо... Новый закон значительно расширяет полномочия полицейских структур по обеспечению безопасности в местах массового пребывания граждан, по проведению экспертизы состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов инфраструктуры», – отметил глава государства.
Говоря о противодействии экстремизму, он потребовал «жестко пресекать экстремистские выступления, попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды». По его мнению, правоохранительные органы не должны давать «экстремистам ни малейшего шанса дестабилизировать обстановку в стране, особенно в период общественно значимых мероприятий».
Медведев также призвал «существенно повысить» результативность борьбы с оргпреступностью. Он напомнил, что в ряде регионов страны криминальные группировки превратились в «нарост» на структурах власти и бизнеса, имея в виду трагедию в станице Кущевской и другие аналогичные эпизоды. «Почти невозможно было отличить, где заканчивается та или иная организованная преступная группировка и начинается бизнес-сообщество или структуры власти», – констатировал президент.
Коррупция, по его словам, является для общества не менее актуальной угрозой. Так, до половины поступающих к главе государства обращений граждан связаны с «бесконечными поборами», которые продолжаются на дорогах, при проверках, получении разного рода разрешений и справок. «Прямая обязанность полиции изобличать тех, кто торгует служебными полномочиями. Это, собственно, и есть коррупция. Надо ликвидировать эти коррупционные схемы, выявлять попытки разворовывания государственных средств», – подчеркнул президент.
Пятой задачей Медведев назвал развитие «Единой информационно-телекоммуникационной системы» и комплексной системы «Безопасный город», для чего необходимо расширять практику применения спутниковых навигационно-мониторинговых систем.