ЦБ РФ хочет включать в «черный список» банкиров, причастных к сомнительным операциям
ЦБ РФ хочет включать в «черный список» банкиров, ответственных за сомнительные операции. Об этом накануне сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.
По его словам, регулятор должен получить полномочия, чтобы включать в «черный список» не только руководителей, но и «лиц, которые отвечали функционально в банке за совершение операций, которые нанесли банку ущерб».
Речь идет об операциях, которые по факту являются сомнительными, но проводятся по стандартной для кредитных организаций форме, отмечает «Интерфакс». Сухов напомнил историю с банками группы Матвея Урина. «Банк России готов на себя взять полномочия по контролю за тем, чтобы эти лица не приобретали новые банки. Мы готовы к тому, чтобы критерии оценки деловой репутации были записаны не нашими нормативными актами, а в законодательстве», – объяснил он.
ЦБ уже сталкивался с ситуациями, когда в качестве руководителей банков согласовываются бывшие начальники отделов, управлений, а также руководители департаментов, то есть лица, которые нанесли ущерб в других банках.
Сейчас у регулятора нет полномочий даже для того, чтобы не согласовать назначение таких топ-менеджеровю. Нет и возможности предотвратить приобретение банков людьми, которые довели до банкротства другое учреждение.
Всегда проще и дешевле предотвращать такие ситуации, а не ждать, пока эти лица, получив контроль, приобретут другой банк, констатировал глава департамента ЦБ РФ.
Он также сообщил, что регулятор намерен настаивать на том, чтобы банкиры раскрывали информацию о своей деловой репутации не только ЦБ, но и общественности – необходимо «дать возможность ее оценить клиентам и кредиторам».
Это требование содержится в доработанном проекте стратегии развития банковского сектора. По мнению Сухова, раскрытие сведений позволит предотвратить ситуации, когда недобросовестные менеджеры переходят на руководящие посты в другие банки.
Комментируя ситуацию с группой Матвея Урина, представитель ЦБ отметил, что совокупный отрицательный капитал пяти банков, которые ней относятся, составил 10,4 млрд рублей. Такое положение делало бессмысленным передачу активов кредитных организаций в АСВ. «Там не только 10 млрд рублей страховых выплат, но и 10,4 млрд рублей недостатка активов. То есть совокупный отрицательный капитал по пяти банкам составляет эту цифру, по заявлению, которое Банк России подал в суд о признании этих банков банкротами», – пояснил он.
Глава департамента ЦБ РФ также добавил, что 10,4 млрд рублей – это, скорее всего, не вся разница между имеющимися активами и обязательствами банка. Вместе с тем он подчеркнул, что указанная цифра учитывает все потери, понесенные банком, по несуществующим ценным бумагам.
Сухов назвал две причины, которые позволили руководителям и владельцам этих пяти банков довести их до такого состояния: фиктивные документы и недобросовестное деловое поведение.
По данным на 1 января 2011 года, в «черном списке» ЦБ находится 3 180 человек. За последние полгода их число возросло на 13%, или 397 человек.