Медведев подписал закон о создании Следственного комитета РФ
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о создании Следственного комитета РФ, передает РИА «Новости». Как сообщил глава государства во вторник на оперативном совещании с членами Совбеза, документ «определяет порядок расследования преступлений, совершение следственных действий и структуры, которые этим занимаются».
По слова Медведева, закон подписан в рамках ранее принятого решения о выделении Следственного комитета из состава Генпрокуратуры РФ. Президент напомнил, что законопроект прошел согласования в обеих палатах Федерального Собрания: в Госдуме — 22 декабря, в Совете Федерации — 24 декабря.
«Следственный комитет в качестве самостоятельной федеральной структуры начинает работать. Он имеет свою подследственность, которая определяется законом о Следственном комитете и Уголовно-процессуальным кодексом», – отметил глава государства.
Он выразил надежду, что новый орган «будет работать эффективно, результативно и сможет в расследовании целого ряда преступлений добиться лучших результатов, чем это было до того». Для этого, по мнению Медведева, у СК РФ есть все полномочия, а также есть своя подследственность, «которая, конечно, может со временем меняться».
«Мы создаем такую систему, которая достаточно долго обсуждалась, и по которой высказывались разные точки зрения. Я надеюсь, что Следственный комитет будет стоять на страже законных интересов, прав и свобод наших граждан», – резюмировал президент.
Напомним, согласно принятому закону, глава государства руководит деятельностью СК, утверждает положение о нем, устанавливает штатную численность ведомства. В документе также определены задачи СК, принципы и организация деятельности, порядок прохождения службы, правовое положение, материальное и соцобеспечение работников, особенности организации военных следственных органов, а также финансовое и материально-техническое обеспечение.
Главой СК РФ является его председатель, который назначается на должность и освобождается от нее президентом России, отмечает «Интерфакс».
Надзор за исполнением законов Следственным комитетом осуществляют генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством. Кроме того, надзорное ведомство обладает правом отменять незаконные и необоснованные постановления следователей о приостановлении или прекращении уголовных дел, а также об отказе в их возбуждении.
Законом установлено право сотрудников СК РФ беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые федеральными органами госвласти, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, и иметь доступ к их документам и материалам. Сотрудники СК РФ могут это делать при осуществлении процессуальных полномочий, возложенных на них уголовно-процессуальным законодательством РФ, и в целях проверки находящихся у них в производстве сообщений о преступлениях или расследования уголовных дел.
Они могут требовать от руководителей и других должностных лиц данных учреждений и организаций предоставить необходимые документы, материалы, статистические и иные сведения.
Предусматривается также, что следователи вправе входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, земельные участки при пресечении совершения преступления, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление.
Требования сотрудника СК, предъявленные при проверке сообщения о преступлении, проведении предварительного расследования или осуществления других полномочий, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными и иными лицами незамедлительно или в указанный в требовании (запросе, поручении) срок.
Устанавливается право руководителя и других должностных лиц СК присутствовать на заседаниях палат Федерального Собрания РФ. Закрепляется право на постоянное ношение и хранение работниками СК боевого ручного стрелкового оружия, предназначенного для личной защиты, и спецсредств.
При этом сотрудники СК в своей служебной деятельности не связаны решениями политических партий и общественных объединений. Предельный возраст пребывания на службе в СК РФ – 65 лет. Он может быть продлен до достижения сотрудником 70 лет по решению руководителя следственного органа.
Одним из оснований увольнения сотрудника со службы в СК является отказ от представления сведений или представление заведомо ложных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.