АСВ просит арестовать пакет акций ЕПК в рамках банкротства Межпромбанка
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пытается вернуть в Межпромбанк самый ценный актив сенатора от Тувы Сергея Пугачева – Енисейскую промышленную компанию (ЕПК), владеющую лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения. Об этом в понедельник сообщает газета «Ведомости».
По данным издания, акции ЕПК были выведены из-под залога незадолго до отзыва лицензии у МПБ.
АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, уже направило письмо в правоохранительные органы с просьбой арестовать в качестве обеспечительных мер пакет акций ЕПК. Эту информацию подтвердил замглавы госкорпорации Валерий Мирошников.
По его словам, актив был заложен по множеству кредитов МПБ, а обеспечение с него было снято незадолго до отзыва лицензии.
Менеджер Объединенной промышленной корпорации, в свою очередь, сообщил «Ведомостям», что контрольный пакет акций ЕПК был в залоге у Межпромбанка в обеспечение кредитов на 60 млрд рублей.
В понедельник также стало известно, что АСВ подало иск в Арбитражный суд Москвы к МПБ, а также компании «ОПК Девелопмент» и ОПК о признании недействительной сделки, передает «Интерфакс».
ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ 5 октября, 30 ноября банк был признан банкротом. МПБ и ОПК подконтрольны сенатору Пугачеву.
Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян в октябре сообщил, что общий объем задолженности перед кредиторами МПБ составляет около 80 млрд рублей. При этом Центробанку МПБ должен 31,8 млрд рублей.
Председатель ЦБ Сергей Игнатьев считает, что собственники МПБ имеют возможность полностью погасить долг. «Я до сих пор считаю, что собственники банка имели и имеют возможность вернуть кредит и полностью рассчитаться», – заявил он в начале декабря.
МПБ летом этого года столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. В начале июля банк допустил дефолт по евробондам на сумму €200 млн, что повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года. В июне он нарушил нормативы Н2 и Н3 и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ РФ.
Вместе с тем регулятор обнаружил проблемы у МПБ еще до этих финансовых сложностей. Игнатьев месяц назад заявил, что ЦБ в конце 2009 года выявил рискованную схему кредитования в банке. По его словам, менеджмент и собственники МПБ создали несколько десятков технических компаний с капиталом в 10-20 тысяч рублей. При этом владельцами этих компаний были исключительно физические лица – граждане России.
Банк выдавал этим компаниям кредиты на 1,5-2 млрд рублей, и на эти деньги покупались векселя, в том числе некоторых компаний с британских Виргинских островов. Тогда же выяснилось, что конечным бенефициаром офшорной компании является владелец банка и член его совета директоров.
Отозвать лицензию МПБ раньше Банку России помешали переговоры одного государственного банка о кредите для ОПК, за счет этого кредита предполагалось погасить часть задолженности банка перед ЦБ. Когда стало понятно, что сделка с госбанком расстроилась, Банк России отозвал лицензию МПБ, подчеркивал Игнатьев.