Государства-члены ЕС договорились создать постоянный антикризисный механизм
Главы государств и правительств стран Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились создать после 2013 года постоянно действующий фонд для поддержки евро и дали гарантии преодоления долгового кризиса в ЕС, сообщает The Wall Street Journal.
Для достижения компромисса в Лиссабонский договор были внесены ограниченные изменения, отметил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
В свою очередь председатель Совета Европы Херман ван Ромпей выделил три основных достигнутых на саммите соглашений. Речь идет о поправках к Лиссабонскому договору, необходимых для создания механизма финансовой стабильности; согласовании специфики такого механизма; и договоренности продолжать экономическую стратегию, которой власти ЕС придерживались с начала текущего года.
К статье 136 Лиссабонского договора добавлены два предложения, позволяющие странам зоны евро оказывать помощь друг другу. Изменение касается исключительно зоны евро и не затрагивает компетенцию всего ЕС. Поэтому все участники саммита согласились на упрощенный вариант пересмотра договора, поясняет «Интерфакс».
После заключения Европарламента, Еврокомиссии и ЕЦБ будет принято окончательное решение. Это, как ожидается, произойдет не позднее марта 2011 года. Затем изменение должно быть утверждено в каждом государстве-члене ЕС. «Цель в том, чтобы поправка была согласована не позднее 1 января 2013 года – и постоянный механизм стабильности мог бы вступить в силу с июня 2013 года», – уточнил ван Ромпей.
По его словам, вопрос об увеличении фонда стабильности по сравнению с нынешними €440 млрд пока не стоит, так как он до сих пор используется незначительно – всего на 4%.
«Евро стабилен, это сильная валюта. Есть трудности, есть вопросы в некоторых государствах, это правда, мы признаем это. Тем не менее, мы убеждены в силе нашей валюты и полны решимости твердо противостоять трудностям», – подчеркнул Баррозу.
Он добавил, что в январе будет проведено первое исследование состояния экономического роста в ЕС, которое позволит разработать реформы, направленные на обеспечение устойчивого роста.
Как предполагается, окончательно вопросы о размере и механизмах работы нового фонда будут определены в начале будущего года. Ожидается, в частности, что впервые свою часть потерь в случае оказания внешней помощи стране-члену ЕС будут нести держатели облигаций.