ВВП еврозоны в третьем квартале вырос на 0,4%
ВВП еврозоны вырос в третьем квартале 2010 года на 0,4% относительно предыдущих трех месяцев. Об этом свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза.
Повышение ВВП региона в июле-сентябре в годовом исчислении составило 1,9%. Оценка роста европейской экономики совпала с предварительными данными и ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Во втором квартале темпы увеличения ВВП еврозоны оказались максимальными за четыре года, однако последние данные региона подтверждают мнение большинства экономистов, утверждающих, что темпы восстановления мировой экономики постепенно замедляются.
Причиной этого замедления, по мнению экспертов, вероятно, является замедление темпов роста европейского экспорта, сохранение инвестиций на уровне предшествующего квартала. Поддержку экономике еврозоны оказал рост потребительской активности.
Фактором, сдерживающим восстановления доверия рядовых европейцев к экономике региона, по-прежнему остаются долговые проблемы периферийных стран Европы и намерения правительств бороться с дефицитами бюджетов и объемами госдолгов, напоминает Интерфакс.
«Некоторые страны борются за сокращение дефицитов, но в принципе их экономики относительно малы, а события в них имеют ограниченное влияние на еврозону, – отметил экономист BHF Bank Герд Хассель. – Нам не стоит расслабляться, но поводов для пессимизма нет. Рост экономики останется относительно существенным, Германия останется локомотивом и в 2011 году».
Потребительские расходы выросли в минувшем квартале на 0,3% после повышения на 0,2% в апреле-июне. Рост государственных расходов ускорился до 0,4% с 0,1% во втором квартале.
ВВП Германии вырос в минувшем квартале на 0,7% после максимального с 1991 года скачка на 2,3% во втором квартале, тогда как рост экономики Франции замедлился в июле-сентябре до 0,4% с 0,7% в предыдущие три месяца. Итальянский ВВП увеличился на 0,2% после 0,5% кварталом ранее.
Седьмой квартал подряд продолжилось сокращение ВВП Греции, составившее в минувшие три месяца 1,1%. Экономика Испании стагнировала.
Столь разнородные макроэкономические данные ставят Европейский центральный банк в весьма непростое положение, вынуждая его для поддержания роста экономик периферии удерживать ставки на рекордно низких уровнях дольше, чем планировалось, несмотря на риски ускорения темпов инфляции в странах, где экономика уверенно восстанавливается, например, в Германии.