Медведев: угроз для стабильности рубля сегодня не существует
Рубль должен стать резервной валютой, заявил по итогам саммита G20 в Сеуле президент России Дмитрий Медведев. «Никаких серьезных угроз для стабильности рубля не существует», – цитирует главу государства «Интерфакс».
Российский лидер отметил, что сейчас состояние дел с рублем «полностью зависит от положения на нашем рынке». По его мнению, надо «работать над тем, чтобы рубль стал резервной валютой, для этого мы хотим создать финансовый центр в Москве».
Кроме того, Медведев выразил уверенность в том, что благодаря решениям, принятым на встрече лидеров «двадцатки» в Сеуле, угроза валютных войн стала значительно ниже.
«Я считаю, что угроза так называемой войны валют после этого саммита как минимум стала существенно ниже, и есть повод для того, чтобы более оптимистично смотреть в будущее», – приводит слова президента РИА «Новости». При этом «очевидно, что нет абсолютной уверенности, что все проблемы раз и навсегда в этой сфере сняты».
Глава государства при этом отметил, что нынешний саммит может стать последним «кризисным» форумом мировых лидеров. «Следующий будет посткризисный. Он пройдет во Франции через год», – констатировал он.
При этом Медведев напомнил, что в кризисный период саммиты «двадцатки» собирались с интервалов в полгода, а «готовность договариваться» внутри G20 была «беспрецедентна».
Российский президент подчеркнул, что его коллеги из стран с сильной экономикой и валютной системой продемонстрировали готовность внимательно слушать друг друга, в том числе даже по вопросу о манипулировании своими валютами. Руководители G20 пришли к выводу, что «недопустимо манипулировать валютами для достижения кратчайших целей».
По мнению Медведева, российские банки выдержат «Базель III». «В общем и целом, особых проблем мы не ожидаем», – отметил он, подчеркнув, что банки «нормально относятся» к грядущим переменам.
Тем не менее, нужно «причесывать» банковскую систему и устранять существующие недостатки. «В целом работа по единым современным принципам ей не повредит», – добавил президент РФ.
Также он заметил, что практически все российские банки работают по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), хотя «пока нет развернутого законодательства на эту тему, мы находимся в стадии его принятия».
Ранее сообщалось, что Базельский комитет по банковскому надзору, объединяющий центральные банки 27 стран, включая РФ, по итогам очередного заседания, прошедшего 12 сентября 2010 года, договорился резко ужесточить требования к банковскому капиталу кредитных организаций. Предполагается, что новые требования, известные как соглашение «Базель III», на уровне отдельных стран начнут вступать в силу с 2013 года. Решения Базельского комитета подлежали одобрению на ноябрьском саммите «группы двадцати».
На пресс-конференции Медведев также заявил. Что страны БРИК вошли в число стран, имеющих наибольшие квоты в МВФ. По его словам, будущее этой группы видится «в ярком свете». «Это следствие целого ряда решений, которые были приняты. Произошло перераспределение голосов (в МВФ), и на это перераспределение голосов в самой непосредственной мере оказала влияние деятельность БРИК», – пояснил он, подчеркнув, что «все четыре страны, которые входят в БРИК, вошли в десятку государств, которые имеют наибольшее количество голосов, наибольшее количество процентов в МВФ».
Глава государства также сообщил, что существует ряд обращений в БРИК о присоединении к этой группе, в частности, от ЮАР.
Медведев добавил, что РФ будет добиваться принятия «большой двадцаткой». «Я проинформировал, что мы к следующему саммиту вернемся к этому вопросу, включая возможность принятия конвенции, посвященной последствиям по разливу нефти», – объяснил российский лидер.
По его словам, действующая международная правовая база не позволяет эффективно предотвращать такие последствия, что продемонстрировал разлив нефти в Мексиканском заливе. Медведев подчеркнул, что мандат на продолжение работы в этом направлении подтвержден.