ЦБ отозвал лицензию у розничной «дочки» Межпромбанка
ЦБ России отозвал лицензию у «Межпромбанка плюс» – розничной «дочки» Международного промышленного банка (МПБ), принадлежащего сенатору от Тувы Сергею Пугачеву и лишенного лицензии с 5 октября. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.
После отзыва лицензии у МПБ его «дочке» необходимо было создать резервы в размере 100% под средства, размещенные в материнском банке. Источник в ЦБ ранее уточнял, что сумма резерва практически равна капиталу банку. Если бы банк сформировал резерв в нужном объеме, то его капитал стал бы отрицательным, отмечает РИА «Новости».
«Межпромбанк плюс» (ООО «М плюс») является участником системы страхования вкладов, на последнюю отчетную дату объем вкладов был менее 2 млрд рублей.
Лицензия «отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
«В течение длительного времени ООО «М плюс» кредитовал деятельность единственного участника банка и связанных с ним компаний, что в настоящее время привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка. Руководство и лица, контролирующие ООО «М плюс», не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его собственных средств (капитала)», – отмечается в пресс-релизе ЦБ.
В «Межпромбанк плюс» назначена временная администрация.
Как сообщил «Интерфаксу» заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, сотрудники АСВ уже выехали в региональные офисы банка для начала мероприятий по формированию временной администрации. «Наши сотрудники поехали по регионам. Решение ЦБ для нас не было неожиданностью. Мы готовились к нему почти неделю», – отметил он.
Мельников сообщил также, что АСВ получило не менее 100 обращений от вкладчиков «Межпромбанк плюс» с жалобами на «странные» операции. Так, банк предлагал перевести средства в другие кредитные организации, брал за это комиссию, но средства не переводил. «В результате вкладчики теряли проценты. Сотрудники АСВ будут возвращать ситуацию в исходное положение», – заверил он, пояснив, что АСВ будет принимать меры по возвращению вкладчикам банка расходов на такие операции и процентов.
АСВ оценивает объем страховых выплат по «МПБ плюс» в 1,2-1,3 млрд рублей. «Для нас в настоящее время это средний объем выплат», – уточнил Мельников.
Напомним, материнская структура кредитной организации 6 июля допустила дефолт по выпуску евробондов на 200 млн евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях – с купоном 9% годовых. Они также получат премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу). Это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет.
В середине июля Банк России пошел на беспрецедентное решение и реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года и переведя беззалоговый долг МПБ в залоговый. Обеспечением послужили акции компаний, входящих в дивизион «Судостроение» Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Пугачева. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 млрд рублей, часть долга была просрочена.
Газета «Коммерсантъ» в четверг сообщает, что крах МПБ «вызвал цепную реакцию неплатежей у предприятий корпорации». По данным издания, у ОАО «Балтийский завод», входящего в ОПК, возникли сложности с реализацией контракта по строительству плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) стоимостью 9,8 млрд рублей из-за того, что на счетах предприятия в МПБ оказались замороженными 1,7 млрд авансовых платежей «Росатома». В аналогичной ситуации могли оказаться и заказчики ОАО «Северная верфь», крупнейшими из которых являются Минобороны и ФГУП «Рособоронэкспорт». В ОПК, однако, все претензии отвергают.