Холдинг МРСК предлагает сохранить госконтроль в распредсетевом комплексе до 2015 года
Разрабатываемая ОАО «Холдинг МРСК» стратегия развития распредсетевого комплекса предполагает, как один из вариантов, сохранение контроля государства в компании до 2015 года.
«На наш взгляд, есть предложение продлить срок контроля (в капитале холдинга) до 2015 года, когда закончится регулируемый сектор для населения», - цитирует «Интерфакс» генерального директора компании Николая Швеца.
До 2011 года в соответствии с действующей нормативно-правовой базой государство не может снижать свою долю в капитале холдинга ниже контрольной. Кроме того, в 2014 году полностью завершится либерализация энергорынка, включая поставки для населения.
Реформа РАО «ЕЭС России» предполагала, что с 2011 года в распредсетевой комплекс придут частные инвесторы, в том числе иностранные. Тем не менее, в 2009 году Швец сообщал, что распредсетевые компании, напротив, могут перейти на единую акцию. Помимо перехода на единую акцию и приватизации руководство холдинга озвучивало еще два варианта развития компании.
Один из них предусматривает объединение холдинга с одной из МРСК, что позволило бы решить проблему недостатка средств у самого холдинга, который не ведет самостоятельно операционную деятельность.
Во втором случае рассматривалось привлечение сторонних компаний к управлению МРСК. Холдинг уже сделал шаг в этом направлении, подписав весной этого года соглашение с сетевой «дочкой» французской EDF – ERDF, в котором прописана возможность ее участия в управлении одной из распредкомпаний.
Швец сообщил, что в настоящее время стратегия развития холдинга еще до конца не разработана.
В настоящее время «Холдинг МРСК» на 52,69% принадлежит государству. Компания в свою очередь контролирует 11 МРСК, образованных в ходе реформирования РАО ЕЭС и объединяющих распределительные сети в 69 регионах.