Кудрин: господдержка пострадавших от засухи регионов составит 20-30 млрд рублей
Российские регионы, пострадавшие от засухи, получат из федерального бюджета около 20-30 млрд рублей в виде господдержки, включая бюджетные кредиты. Об этом сегодня сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.
«Мы на этот год запланировали небольшой резерв поддержки субъектов РФ, около 25 млрд рублей. Этот резерв был в запасе, чтобы его теперь направить на поддержку тех регионов, которые пострадали от засухи. Пока я предполагаю, что в 10 млрд рублей мы уложимся (из данного резерва). Плюс кредиты – опять же у нас был запас кредитов на поддержку субъектов. Мы сейчас оцениваем, что в целом это будет где-то в пределах 20-30 млрд рублей», - объяснил министр, слова которого приводит РИА «Новости».
Кудрин пояснил, что резерв в 25 млрд рублей власти изначально планировали направить на снижение последствий кризиса в регионах, если в некоторых субъектах не будет достаточно средств. Однако, по мнению Минфина, ситуация «вполне хорошая», что открывает возможность для использования этих средств на помощь погорельцам.
Глава Минфина подчеркнул, что из-за ускорения инфляции на фоне засухи ЦБ не следует повысить ставку рефинансирования. «Я думаю, что она нормальная (ставка рефинансирования), из-за вот этого увеличения инфляции ее не надо никак менять. Сейчас все в порядке», - сказал Кудрин.
Инфляция за последние три недели набрала 0,6%, ускорив свои темпы до 0,2% в неделю против 0,1% ранее, и за период с 1 января по 25 августа составила 5,4%. Кудрин также отметил, что действия Центробанка сейчас вряд ли могут изменить инфляционный фон, так как «инфляция больше связана с факторами засухи». «Поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут», - заключил министр.
По его мнению, «самое главное - это дальше не разгонять расходы». «Все остальное потом постепенно придет в баланс. Сейчас пока не надо ничего особенного делать. Центральный банк должен проводить гибкую курсовую политику, ну и в части ликвидности он проводит всегда обычную нормальную политику», - пояснил министр.
По словам Кудрина, сейчас ЦБ аккумулирует большие свободные средства банков на своих счетах на депозитах: «это его обычная работа, он лишние деньги убирает с рынка».
В июне регулятор оставил ставку рефинансирования без изменений на уровне 7,75%. Таким образом, Центробанк завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз – до 7,75% с 13%. Во вторник 31 августа пройдет совет директоров ЦБ, на котором вопрос о ставках будет рассмотрен снова.
Кудрин также отметил, что доходы федерального бюджета в 2010 году и в 2011 году незначительно возрастут в связи с подготовленными Минэкономразвития уточнениями в прогноз макроэкономического развития страны, однако дефицит бюджета меняться не будет.
Как пояснил министр, это будет связано с тем, что «нужно будет в 2012-2013 годах проводить много реформ, связанных с полицией, денежным довольствием, с ревизией общественной безопасности, поэтому мы просто зарезервируем их (увеличение доходов) на проведение этих реформ». «Пока оставим дефицит в прежнем размере. А эти доходы не будем тратить, а зарезервируем на будущее», - отметил Кудрин.
Министерство финансов, по словам Кудрина, согласно с основными изменениями прогноза макроэкономических показателей, подготовленными Минэкономразвития, по которым инфляция может достичь верхней планки прогноза в 7,5%.
МЭР на прошлой неделе внесло корректировки в официальный прогноз социально-экономического развития РФ на 2010-2013 годы, согласно которым ожидаемый уровень инфляции увеличен до 7-7,5% с ранее утвержденного 6-7%.
«В целом да, я согласен (с основными изменениями прогноза макроэкономических показателей). Я думаю, в этом году инфляция может составить около 7 или даже чуть выше процентов, даже до 7,5%, и в следующем году тоже она будет в пределах от 6 до 7%. В целом остальные все параметры нас устраивают», - отметил Кудрин.
Комментируя прогноз по росту ВВП страны, глава Минфина отметил, что в «этом году сейчас пока неопределенность (в отношении роста ВВП) еще высокая, но в целом да, мы думаем, он будет около 4%», как и прогнозирует Минэкономразвития.