Цены на пшеницу взлетели до максимума с августа 2008 года после запрета экспорта из РФ
Стоимость фьючерсных контрактов на поставку пшеницы в декабре на торгах Чикагской товарной биржи взлетели в ходе торгов четверга до максимального за 23 месяца уровня после того, как стало известно, что Россия ввела запрет на экспорт зерна вплоть до конца текущего года.
Декабрьский фьючерс на поставку пшеницы подорожал на 60 центов — до $8,155 за бушель — максимума, установленного биржей. Последний раз цены поднимались до этой планки в августе 2008 года. Абсолютный рекорд цен на пшеницу в $13,495 за бушель был установлен в феврале того же года, передает «Интерфакс».
Ранее премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации». Согласно документу, запрет вводится с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.
Правительство поручило Минэкономразвития проинформировать государства — участники Таможенного союза, а также комиссию таможенного союза о введении запрета и внести на рассмотрение комиссии предложения о применении этой меры другими участниками Таможенного союза.
На заседании президиума правительства Путин заявил, что считает целесообразным временно запретить экспорт зерна в связи с засухой. По его мнению, «нужно не допустить роста внутренних цен, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года». «Как у нас в народе говорят: «запас карман не тянет», — резюмировал премьер.
Он обратил особое внимание на временный характер запрета и отметил, что «о том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее по результатам уборочной кампании».
Всего несколько дней назад заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев утверждал, что Россия пока не планирует из-за засухи вводить ограничения на экспорт зерна.
«Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать. Будем стараться балансировать на весах, максимально сохранив рынок и, естественно, на 100% обеспечить себя продовольствием и семенами, и кормами», — сообщал чиновник. По его словам, Минсельхоз в этом сельскохозяйственном году планировал по экспорту зерна остаться «на уровне прошлых лет». В 2009-2010 сельхозгоду Россия поставила на экспорт 21,4 млн т зерна, напоминает РИА «Новости».
Минсельхоз, напомним, уже снизил прогноз урожая зерна в текущем году до 70-75 млн т. До прихода аномальной жары министерство ожидало сбора 90 млн т.
По мнению президента президент Российского зернового союза Аркадия Злочевского, решение правительства «нанесет серьезный вред рынку». По словам эксперта, предварительно власти должны были уведомить рынок и дать возможность экспортерам выполнить уже имеющиеся контракты. «Что делать с зерном, которое уже в порту? Ведь ни возможности, ни механизма обратной отгрузки у нас нет», — напомнил глава РЗС. К тому же ряд российский компаний в серьезной борьбе выиграли египетские тендеры на поставку зерна, и теперь их выполнение тоже окажется под угрозой.
Кроме того, отметил Злочевский, «от такого резкого решения может пострадать репутация России как надежного поставщика зерна».
«Определенно, до 1 сентября экспортеры ничего лишнего не вывезли бы, с этой даты и можно было бы вводить запрет на два месяца, а дальше принимать решения в зависимости от того, как будет складываться ситуация», — резюмировал президент РЗС.