Goldman Sachs согласился выплатить SEC рекордный штраф в $550 млн
Американский банк Goldman Sachs согласился выплатить $550 млн, чтобы снять претензии комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), обвинившей инвестиционного гиганта в том, что тот вводил в заблуждение клиентов при размещении производных облигаций.
Goldman Sachs по итогам разбирательства согласился внести коррективы в собственную бизнес-практику, а также признался, что корпоративные материалы содержали неполную информацию.
В сообщении самого банка, направленном в суд, «ошибкой» называется тот факт, что в маркетинговых материалах не была раскрыта роль хедж-фонда Paulson & Co. Inc., который играл на снижение цены облигаций, которые Goldman Sachs предлагал инвесторам.
Сумма штрафа оказалась рекордной в истории Уолл-стрит. Официально банк, как обычно и происходит в случае подобных мировых соглашений, не признал, но и не отверг своей вины. Акции Goldman выросли на фоне этой информации на 4,4%.
Мировое соглашение снимает важнейший фактор неопределенности как в отношении самого банка, так и в отношении других «акул» Уолл-стрит, до кризиса действовавших по схожим с GS схемам. Многие аналитики считали, что размер штрафа мог бы составить около $1 млрд.
Напомним, 16 апреля SEC подала в нью-йоркский суд иск против Goldman Sachs, обвинив инвестбанк в мошенничестве с ценными бумагами. Основной объем обвинений связан с производным инструментом под названием Abacus, отмечает «Интерфакс». Продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок накануне обвала subprime-ипотеки в США.
Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт практически обесценился: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus не менее $1 млрд. Из-за иска акции банка упали в цене примерно на 20%.
Подробнее о разбирательстве Goldman Sachs и американских властей читайте в материале «Goldman Sachs ничего не грозит», о сути претензий регулятора к банку — в статье «В чем обвиняют Goldman Sachs».