Чистая прибыль крупнейшей российской генерирующей компании ОАО «РусГидро» в 2009 году сократилась по сравнению с 2008 годом на 37% и составила 10,329 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы компании. «Основной причиной снижения чистой прибыли стало отражение неденежного убытка в результате переоценки финансовых вложений в акции ОАО «ОГК-1», — отмечается в пресс-релизе.
При этом за отчетный период выручка компании увеличилась на 28% — до 78,996 млрд рублей. Факторами роста показателя стали «увеличение доли продаж по нерегулируемым ценам в соответствии с графиком либерализации оптового рынка электроэнергии и мощности», а также «включение в тариф целевой инвестиционной составляющей, направляемой на финансирование строительства важнейших объектов гидроэнергетики и на программы технического перевооружения и реконструкции в большем объеме, чем ранее». Наибольший удельный вес в общем объеме выручки «РусГидро» составляют доходы от продажи электроэнергии и мощности.
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг компании в прошлом году составила 36,7 млрд рублей, что на 4% меньше, чем в 2008 году. Это объясняется уменьшением расходов на покупку электроэнергии и мощности для выполнения обязательств по регулируемым договорам.
В результате роста выручки и сокращения себестоимости валовая прибыль «РусГидро» в 2009 году выросла на 79% и составила 42,291 млрд рублей.
В результате аварии Саяно-Шушенская ГЭС прекратила вырабатывать электроэнергию, напоминает компания. В целях обеспечения обязательств по заключенным договорам необходимые объемы электроэнергии покупаются на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке. Затраты на покупную электроэнергию для обеспечения обязательств в 2009 году составили 2,613 млрд рублей.
Показатель EBITDA в 2009 году увеличился по сравнению с 2008 годом на 62% — до 50,396 млрд рублей.Рентабельность по EBITDA достигла 64% по сравнению с 50% годом ранее.
Общая величина активов «РусГидро» по состоянию на 31 декабря прошлого года увеличилась на 34,214 млрд рублей (или на 8%). Это связано с ростом величины средств, полученных в результате допэмиссий и впоследствии размещенных на банковских депозитах, а также с увеличением балансовой стоимости незавершенного строительства.
Общий объем обязательств компании сократился на 3% — до 30,347 млрд рублей.