Роснедрам рекомендовано лишить ТНК-BP лицензии на Ковыкту
Росприроднадзор по результатам внеплановой проверки соблюдения ТНК-BP условий работы на Ковыктинском месторождении в Иркутской области рекомендовал Роснедрам принять решение об отзыве лицензии на месторождение у ее дочерней компании «РУСИА Петролеум».
«Сегодня были рассмотрены результаты проверки и переданы в Роснедра с рекомендацией отозвать лицензию», -- подтвердили РИА «Новости» в пресс-службе Росприроднадзора. Ранее говорилось, что решение о возможном отзыве лицензии по Ковыкте будет принято до 1 марта.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России. Его утвержденные запасы по категориям С1+С2 составляют более 2 трлн куб.м.
По условиям лицензионного соглашения на Ковыкте должно добываться 9 млрд кубюм газа в год, тогда как реально добывается несколько десятков миллионов куб.м.
Роснедра в 2007 году уже проверяли условия выполнения соглашения, дав оператору год на приведение добычи в соответствие с документом. Ранее глава Минприроды Юрий Трутнев заявлял, что «лицензионные соглашения как не выполнялись, так и не выполняются». По его словам, в случае отзыва лицензии месторождение «поступит в нераспределенный фонд недр РФ».
ТНК-ВР и BP в июне 2007 года подписали с «Газпромом» контракт о продаже 62,8% акций «РУСИА Петролеум» -- оператора Ковыктинского месторождения, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) -- оператора газификации региона. Однако сделка до сих пор не закрыта. В декабре 2008 года стало известно, что «Газпром» хочет снизить сумму сделки по покупке Ковыкты, которая первоначально оценивалась в $700-900 млн. ВР в начале прошлого года заявила, что переговоры заморожены.
Также появилась неофициальная информация о том, что доля ТНК-ВР в Ковыкте может быть оформлена не на «Газпром», заключивший в 2007 году соответствующее соглашение, а на «Роснефтегаз».
По словам вице-премьера Игоря Сечина, Ковыкта, наряду с Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением, может стать ресурсной базой для поставок из России в Китай по восточному направлению. В середине января «Газпром» и китайской CNPC подписали рамочное соглашение, которое предусматривает западный и восточный варианты поставок из России. Первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй -- Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Поставки могут начаться в 2014-2015 годах, объем по западному маршруту может составить 30 млрд куб.м в год, по восточному -- 38 млрд.